Воскресенье 24 июня, 13:06
Ясно + 28°
Китайской гимнастикой теперь можно бесплатно заниматься в зеленых уголках столицы.

И стар, и юн, постигай цигун

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Китайской гимнастикой теперь можно бесплатно заниматься в зеленых уголках столицы.

Почти каждый день (кроме вторников и четвергов) мастера экзотической дыхательной гимнастики обучают всех желающих в парках Сокольники, Красная Пресня и Бабушкинском. Корреспондент «Вечерки» со своей семьей посетил одно из мероприятий и приобщился к древневосточной культуре.

Группа любителей здорового образа жизни собралась в 10 часов утра в парке Сокольники у ротонды. Сначала нас было всего пятеро. Но в процессе занятия, глядя на замысловатые и грациозные движения участников группы, к нам присоседились еще трое прохожих. Инструктор Олег Коршунов начал свою лекцию с дыхания – в легком цигуне (существует, оказывается, и жесткий, связанный с единоборствами) вдох и выдох производится через нос. Дышать поначалу нужно животом. Стандартная стойка в цигуне – ноги на ширине плеч, слегка согнуты в коленях, стопы находятся параллельно друг другу.

- У нас на темечке, согласно теории цигуна, имеется точка. – Доступными для неискушенных спортсменов словами объяснял Олег. - Вы мысленно должны представить, что подвешены за нее. Представили? Именно в таком положении должна находиться ваша голова во время упражнений.

Оказывается, на теле человека много точек, отвечающих за состояние здоровья. Они расположены, например, в центре ладоней, стоп. Если их задействовать, выполняя определенные упражнения, да еще и правильно дышать при этом,  то здоровье будет отменным.

- Интерес к гимнастике у меня появился, когда я жила в Китае, - рассказывает Мария Терехова, организатор мастер-классов, руководитель благотворительного фонда развития физкультуры и спорта. – Как-то я решила пробежаться в парке и к удивлению обнаружила множество молодых и пожилых людей, которые занимались цигуном. Эта удивительная гимнастика особенно полезна для старшего поколения. Помимо пользы для мышц и суставов, упражнения помогают  правильно дышать и дают хорошую осанку. Вот почему мы решили «заразить» цигуном москвичей.

Цигун тесно связан с единоборствами. Китайские боевые искусства используют не мышечную силу, а силу всего тела. Если человек правильно держит позвоночник и правильно двигается, то он может с немыслимой силой нанести удар. Тот же принцип помогает передвигаться немощным старикам, которым тяжело ходить.

Инструктор Олег терпеливо объясняет неискушенным ученикам, как правильно дышать, как делать плавные движения. А его подопечные с интересом постигают азы цигуна, повторяя вслед за учителем экзотические названия упражнений. Чего только стоят, например, «железные башмаки».

- Когда вы занимаетесь гимнастикой, надо оставить дома ваш бытовой груз, дела и заботы, - наставляет инструктор.

Увы, полностью отрешиться от повседневных дел и вдоволь насладиться цигуном корреспонденту «Вечерки» и его супруге не удалось. Наш бытовой груз – 2-летний Данилка, упорно не желал предаваться размеренной восточной гимнастике и шнырял вокруг ротонды, мечтая о каруселях.

Китайской гимнастикой теперь можно бесплатно заниматься в зеленых уголках столицы.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2