Понедельник 23 июля, 16:07
Пасмурно + 21°
Автор передачи - театральный критик, историк театра Анатолий Смелянский

Мхатчики. Театр времен Олега Ефремова

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Авторская программа Анатолия Смелянского — это рассказ об актерах и режиссерах МХАТа, которые были его друзьями, но стали уже легендой.

Рассказ о театре, который «всегда был зеркалом истории России: то, что происходило со страной, происходило и со МХАТом».

Среди героев программы — великие «мхатчики»: Олег Ефремов, Иннокентий Смоктуновский, Олег Борисов, Евгений Евстигнеев и другие легендарные люди, беззаветно служившие этому театру.

«Эпизод первый. «Нижнее фойе». Анатолий Смелянский решил «ввести» зрителя в Художественный театр через парадное пространство.

Когда-то давно оно именовалось «нижним фойе», или променуаром. На первый взгляд, портретное фойе отдает музейной чинностью и вечным покоем. Сотни портретов окружают рассказчика, и кажется, что так было и будет всегда. Но это впечатление обманчивое.

Пантеон российской славы полон скрытого драматизма.

Каждый крутой поворот отечественной истории скрыто, а иногда и явно отражался на «нижнем фойе» Художественного театра.

В советские времена портреты многих важнейших фигур МХАТа не раз убирались в далекие запасники по политическим причинам. Кто-то эмигрировал, кто-то становился персоной нон грата, кто-то оказывался «врагом народа».

В этой галерее в течение многих лет не было портретов Всеволода Мейерхольда, Марка Прудкина, Михаила Чехова, Михаила Булгакова.

Автор программы Анатолий Смелянский пытается вернуть их в живое восприятие нынешней публики.

КУЛЬТУРА

17 сентября, 23.00  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER