Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 00:07
Дождь + 21°
Олег Лекманов, профессор ГУ ВШЭ.

Олег Лекманов, профессор ГУ ВШЭ: Я не прочь выпить со студентами – после того, как они получат диплом

Фото: PHOTOXPRESS
C Олегом Лекмановым невозможно идти по центру Москвы.

Каждый десятый с ним здоровается и даже непривычное для русского уха отчество выговаривает без запинки. Олег Андершанович — профессор трех вузов: журфака МГУ, историко-филологического факультета РГГУ и факультета филологии Высшей школы экономики, автор книг о Есенине, Мандельштаме, Катаеве, акмеизме. А еще он желанный гость интеллектуальных передач, а видео с его лекциями по литературе постоянно выкладывается в Интернет.

Вот что телевизор и Youtube с человеком делают!

Да ладно. Это Джоан Роулинг известная, а я что?

Но вас трудно не запомнить.

Вид у вас такой… ммм… неакадемический. Одна студентка рассказывала, как первый раз вас увидела. Заходит в аудиторию хиппи: черная борода, футболка с Бобом Марли…

Барышня настоящих хиппи не видела. Хипповал я в юности. А сейчас — ну да, надеюсь, у меня есть свой стиль. В России мужчины в массе своей одеваются чудовищно безлико. А я вот, как могу, стараюсь подправить ситуацию.

Студенты, небось, думают: вау, наш человек…

Лет пятнадцать назад в полдвенадцатого ночи мне позвонила студентка: «Олег Андершанович, мы тут в общаге сидим, давайте-ка к нам!» Я, естественно, отказался. Девушка фыркнула: «Подумаешь, воображуля!» Я стараюсь быть мягким, милым, но дистанцию держу, довольно требователен на зачетах и экзаменах.

Причем не боюсь экспериментировать. Однажды ввел правило для допуска к экзамену: сходить на могилу Варлама Шаламова на Кунцевское кладбище, оставить на ней цветы и принести в качестве доказательства фото с мобильника. Некоторые возмущались: мол, какое отношение это имеет к знанию литературы? Зато другие признавались, что после этого визита впервые взялись за рассказы Шаламова. А как приятно было увидеть — могила вся усыпана цветами! Вот окончат институт, тогда можно будет с ними и выпить.

Да с ними, наверно, и неинтересно. Народ безграмотный сейчас пошел, правда? Мне рассказывали, один ваш студент записал под диктовку «юнноморец» — так воспринял первый раз услышанное имя поэтессы Юнны Мориц…

Они читают не меньше нас.

А в чем-то продвинутее, чем были мы. Почти все знают по два-три иностранных языка, английский — свободно.

В наше время человек, владевший хоть одним языком, уже королем мог себя ощущать. Разговоры о том, что студенты в последние десятилетия стали хуже, мне крепко не нравятся. Во все времена в любой группе есть двое-трое умных, столько же разгильдяев, остальные — середнячки, девушки, мечтающие о замужестве, и т. д.

и т. п. Проблема преподавателей в том, что они всех по себе мерят, а они-то в свое время были из лучших.

А вы что, из разгильдяев?!

Сложно сказать. У нас все парни на первом курсе были после армии. Постоянно пили пиво и водку, ну и я с ними. Потом и меня забрали в армию. После возвращения я всерьез собирался стать театральным режиссером. Филфак не бросил, но приоритеты были другие.

И вдруг на четвертом курсе мне попалась статья Юрия Иосифовича Левина о Мандельштаме. И я был поражен, что можно так писать, так понимать тексты.

А кому вовремя не попадется такая хорошая статья, как найти свое призвание?

Студенты часто записываются на спецкурс, потому что понравилась тема.

А я советую: найдите лучше СВОЕГО преподавателя.

Нас учил, наверное, лучший современный пушкинист Олег Проскурин, я ходил на все его лекции, для всех курсов. И еще: если выбрал СВОЙ предмет, занимайся им с полной отдачей. Даже если какими-то другими приходится жертвовать.

Студенты помогают вам в научной работе?

А как же! Моя студентка Анна Футорян обнаружила в поздней мандельштамовской поэзии множество мотивов, заимствованных из прессы тех лет. В биографии Мандельштама я использовал несколько ее находок, разумеется, сославшись на Аню.

Досье

Олег Лекманов (1967 г. р.) окончил Московский государственный педагогический университет (сейчас — МПГУ) в 1991 году. Доктор филологических наук, профессор. Специалист по русской литературе ХХ в. Автор биографий Мандельштама и Есенина для серии «Жизнь замечательных людей».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2