Пятница 22 июня, 15:06
Ясно + 30°
Обложка сингла Yesterday.

Песне Yesterday исполнилось 47 лет

Фото: Wikipedia
Yesterday - знаменитая песня The Beatles с альбома Help!, выпущенного в августе 1965 года. (в США песня не вошла в альбом, однако вышла в виде сингла в сентябре 1965 года).

08:51 13 сентября 2012

Paul McCartney - Yesterday (LIVE), видео пользователя ThePhotizo

Автором песни является Пол Маккартни. При записи Yesterday впервые в истории «ливерпульской четверки» в работе не участвовал никто из музыкантов, кроме Маккартни: аранжировка песни состоит только из акустической гитары, на которой играет Пол, и струнного квартета, партии которого сочинили вместе Джордж Мартин и Маккартни.

Многие считают, что День рождения этой песни - 6 августа, когда вышел альбом, но впервые композиция вышла на сингле 13 сентября.

Yesterday занимала первое место в хит-парадах США, Канады, Новой Зеландии и других стран, и остается популярной.

Пол Маккартни утверждает, что мелодия песни пришла к нему во сне, и проснувшись, он был уверен, что просто раньше где-то слышал эту мелодию, а не сочинил ее.

Окончательный вариант текста песни Маккартни сочинил в мае 1965 года во время отдыха в Португалии.

КОММЕНТАРИИ

Михаил Боярский, актер, певец:

– Yesterday – не самая моя любимая композиция Маккартни. Хотя это визитная карточка Пола. У меня много любимых песен, написанных этим гениальным музыкантом. Например, из последнего альбома. Пол настолько разнообразен и многогранен… Можно обратиться к началу его творчества, к периоду Wings, к его сольным проектам, но все, что любишь у Маккартни, перечислить невозможно. Я коллекционирую все, что связано с группой The Beatles и использую любую возможность, чтобы послушать их композиции. Никто не может сравниться с этими музыкантами. А Маккартни в музыкальном, гармоническом смысле, чутье музыкальном, – лидер. И больше таких нет.

Юрий Лоза, певец:

– Песню Yesterday исполняли все музыканты, которые когда-либо пели и играли на гитаре. Я ее до сих пор пою и играю на гитаре. Конечно же, это одна из моих любимых песен, я знаю ее наизусть и могу сыграть на гитаре даже в двух тональностях. Думаю, что то же самое вам скажут все музыканты. Мало того, я знаю все про Yesterday: историю создания, какие делали к песне оранжировки и даже помню историю про «Яичницу», могу сходу спеть даже первый вариант. Это одна из самых лучших композиций, которые когда-либо были написаны за всю историю музыки.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

- В записи песни не участвовал никто из музыкантов группы, кроме Маккартни: аранжировка состоит только из соло акустической гитары, которое исполняет Пол, и струнного квартета, партии которого сочинили вместе Маккартни, аранжировщик Джордж Мартин. Этот факт и отличает песню от всех остальных композиций группы, выпущенных к тому времени. Песня стала одной из первых рок-баллад.

- Yesterday занимала первое место в хит-парадах США, Канады и многих других стран. Американская компания по авторским правам 13 декабря 1999 года подсчитала, что американское радио и телевидение транслировали песню 7 миллионов раз. В том же году радиостанция BBC по данным опросов среди музыкальных экспертов и слушателей назвала Yesterday лучшей песней XX столетия.

- В Книге рекордов Гиннеса зафиксирован факт, что на эту песню было сделано больше кавер-версий, чем на какую-либо из написанных: к 2003 году их уже было 2 500.

08:51 13 сентября 2012

Paul McCartney & Jimmy Fallon - Scrambled Eggs, видео пользователя latenight

- Первый текст, придуманный, что называется «от фонаря», был примерно такой: «Яичница-болтунья, о, милая, как мне нравятся твои ножки». Под названием «Яичница-болтунья» Джордж Мартин, выступавший и в роли продюсера, выпустил инструментальную версию в Америке еще до того, как работа над ней была завершена автором в Англии.

- Во время съемок музыкального фильма «Help!» Маккартни сел за фортепиано и начал наигрывать мелодию Yesterday, на ходу сочиняя слова, но режиссеру идея не понравилась.

- Джон Леннон вспоминал, что песня несколько месяцев оставалась недоработанной и всякий раз, когда велась работа над новыми композициями, ее пытались «добить». Очень долго искали и оригинальное название, и рифмы, пока Пол не придумал ряд простых и в то же время очень удачных окончаний поэтических фраз, которые поклонники группы моментально выучили.

- В конце 1960-х годов в СССР песню исполнил певец Муслим Магомаев.

В дни Олимпиады в Лондоне Кубанский казачий хор исполнил песню Yesterday под аккомпанемент русских народных инструментов.

- Впервые песню Yesterday в русском переводе Марка Подберезского в конце 1960-х годов спел популярный в то время эстрадный исполнитель Эмиль Горовец

«Вчера»

Я вчера

Огорчений и тревог не знал,

Я вчера еще не понимал,

Что жизнь – нелегкая игра.

 

Без тебя

Жизнь моя трудней день ото дня

И сегодня вспоминаю я

О том, что потерял вчера.

Припев: Нет, нам не найти,

Кто же прав, кого винить.

Нет к тебе пути,

Нам вчера не возвратить…

 

Без тебя

Я не буду счастлив никогда

И не раз печально вспомню я

О том, что потерял вчера.

 

Yesterday

Yesterday, all my troubles seemed so far away

Now it looks as though they`re here to stay

Oh, I believe in yesterday.

 

Suddenly, I`m not half the man I used to be.

There`s a shadow hanging over me.

Oh, yesterday came suddenly.

 

Why she had to go

I don`t know she would`t say.

I said something wrong,

Now I long for yesterday.

 

Yesterday, love was such an easy game to play.

Now I need a place to hide away.

Oh, I believe in yesterday.

 

Why she had to go

I don`t know she would`t say.

I said something wrong,

Now I long for yesterday.

 

Yesterday, love was such an easy game to play

Now I need a place to hide away.

Oh, I believe in yesterday.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2