Воскресенье 24 июня, 16:06
Пасмурно + 26°
13 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил перед интернет-общественностью с новым видеообращением в своем блоге,

Премьер призвал к борьбе с плагиатом

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
13 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил перед интернет-общественностью с новым видеообращением в своем блоге, в котором предложил ускорить выработку в стране технологий борьбы с плагиатом в научной среде.

— В кратчайшие сроки надо разработать технологию и порядок публикации работ и обеспечить проверку на плагиат всех дипломов и всех диссертаций, — сообщил Медведев. — Ну а в перспективе, если мы это потянем, если у нас сил хватит, речь может пойти и о рефератах, и о курсовых работах.

Таким образом, премьер предложил бороться с плагиатом не только в высших ученых кругах, но и среди студентов высших учебных заведений, которые зачастую «передирают» друг у друга рефераты, курсовые работы и даже дипломы.

Дмитрий Медведев напомнил, что Министерство образования в настоящее время реализует масштабный проект «Электронная высшая аттестационная комиссия», который позволит осуществлять комплексный анализ текстов диссертаций для выявления в них нарушения авторских прав и компиляций. Проект должен заработать в 2013 году.

По словам Дмитрия Медведева, любителям легкой жизни и «халявы» пора научиться думать и работать самостоятельно, без шпаргалок.

— Это очень полезное дело, — рассказал «Вечерке» профессор кафедры общей физики и ядерного синтеза Московского энергетического института Валерий Касьянов. — Такая тема, как защита авторских прав, очень актуальна именно сейчас. Я сам буквально недавно попал в очень неприятную ситуацию. У меня была совершенно изумительная книга, которую запросто скачали в Интернете, и в результате издательства перестали заключать со мной договор. Это книга, которая не имеет аналогов, это иллюстрированный атлас по физике, всем она очень нравилась.

После этой неприятной истории я объехал семь издательств, причем они все меня знают, но ничего сделать так и не смог.

Поэтому предложение Дмитрия Медведева о внедрении технологии проверки будет очень кстати. Должна быть проведена огромная работа, чтобы создать такую систему выявления плагиата.

Помимо плагиата, премьер-министр России затронул и очень важную тему возможного запрета чиновникам иметь недвижимость за рубежом. Он считает бессмысленным этот запрет и полагает, что это не укрепит госслужбу.

«Если мы будем таким образом пугать бизнес, говорить ему: «Если ты хочешь прийти на государственную службу, то ты все (недвижимость) спрячь куда-нибудь, а потом мы тебя примем», — заявил Медведев.

«Мне кажется, что идти нужно немного по другому направлению — именно декларирование доходов и декларирование ряда расходов...», — добавил он.

Медведев отметил, что в отличие от денежных сбережений, зарубежная недвижимость и активы в виде акций — «более сложная тема».

«Мы должны способствовать тому, чтобы чиновники открывали себя, а не прятали. Насколько я понимаю, та модель, которая находится сегодня в Госдуме, она довольно лукавая», — заметил премьер.

Он пояснил, что законопроект исходит из того, что чиновник не может иметь недвижимости за границей, даже если он ее купил на законно заработанные деньги. Но при этом он легко может переписать недвижимость на своих родственников.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2