Понедельник 23 июля, 18:07
Пасмурно + 20°
Прощание с афганцем прошло под сенью памятника Воинам-Интернационалистам.

Прощание с афганцем прошло под сенью памятника Воинам-Интернационалистам

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Митинг в память о герое начался по-военному пунктуально, ровно в полдень.

У памятника воинам-интернационалистам, расположенного на Поклонной горе собрались люди, для которых слово «Афган» не пустой звук: ветераны, родственники тех, кто не вернулся из-за речки, руководство Союза Ветеранов Афганистана, политики.  Все они пришли почтить память младшего сержанта Абдулхакима Ергешова. В 1983-м году боец ограниченного контингента Советской Армии в ходе боев пропал без вести. Теперь, спустя почти три десятилетия, его товарищи по оружию могут наконец-то попрощаться с ним, простым пареньком из Туркестана, который дрался до последнего и отказался сдаться в плен и перейти на сторону моджахедов.

Члены Союза Ветеранов Афганистана говорят теплые слова в память о павшем герое. Высказываются по-мужски лаконично, стараясь сдерживаться. Выступает председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ, герой Советского Союза Руслан Аушев.  Он рассказывает о нелегком выборе, который сделал погибший сержант. О выборе между слабостью и вечной славой героя.

- Ергешов - узбек по национальности, мусульманин, он мог принять предложение сдаться, он остался бы жив, с ним бы хорошо обращались, но он предпочел бесчестью - смерть, - так попрощался с собратом-афганцем первый президент Республики Ингушения.

Выступает и представитель организации ветеранов из Казахстана Шарипбай Утегенов. Он говорит о том, что наши, советские, народы связаны вместе - вечной дружбой.

Звучит гимн России, затем гимн Казахстана. Марширует рота почетного караула, ветераны, матери и вдовы тех, кто не вернулся домой с войны возлагают цветы к останкам павшего героя.

Люди начинают фотографироваться. Рядом со мной, поодаль от митинга, чтобы не дымить на остальных встает перекурить стройный мужчина с мальчишески-военной выправкой. Курит в кулак - старая привычка, вбитая в голову в местах боевых действий, чтобы вражеский стрелок не выцелил по огоньку сигареты. У памятника начинает играть музыка «Голубых Беретов» про дороги Афгана. Краем глаза вижу, как лицо ветерана морщится от боли, взрослые пронзительные глаза щурятся, из них льются слезы. Ловит мой взгляд, стиснув зубы сдерживается. Тут его зовут товарищи - на групповой снимок. Он уже не плачет. С улыбкой идет фотографироваться.

Абдулхаким Ергешов пропал с поста в районе перевала Саланг 15 октября 1983 года. В ходе одной из поисковых экспедиций от местных жителей была получена информация о захоронении расстрелянного солдата недалеко от кишлака Мальхан, расположенного к северу от туннеля через перевал. Позднее удалось найти останки советского воина и доставить их в Москву. Костные фрагменты были в очень плохом состоянии, поэтому потребовалось значительное время для проведения молекулярно-генетических исследований в центрах судебной медицины Министерства обороны России. Но все-таки специалистам удалось сделать однозначный вывод о принадлежности останков Ергешову. Косвенные данные, полученные в ходе расследования, говорят о том, что Абдулхаким был захвачен в плен и расстрелян.

Официальная делегация Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан в главе с его руководителем Шарипбаем Утегеновым доставит останки в родной город Ергешова, где живут четыре его сестры и три брата. Там, 23-го сентября и состоится погребение солдата, выполнившего свой воинский долг до конца.

В 2012 году это уже третье прощание с афганцем. Ранее, были возвращены домой и похоронены Сергей Колесов и Алексей Зуев.

В ста метрах от памятника, где  ветераны прощаются с товарищем, стоит старенькая БМД. На ней вовсю играет и резвится маленький белокурый мальчик. Малыш пришел сюда со своим папой. Мама зовет его вниз, но пацан ни за что не хочет слезать с боевой машины.

Прощание с афганцем прошло под сенью памятника Воинам-Интернационалистам.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER