Воскресенье 27 мая, 06:05
Ясно + 10°
По словам врачей, больше всего ожирению способствуют газированные Coca-Cola, Fanta.

С 2013 года в Нью-Йорке запретят продавать большие порции газировки

Фото: Фадеичев Сергей
Власти города решили таким образом бороться с проблемой ожирения.

20:47 13 сентября 2012

Елена Соломатина - диетолог.

Данное ограничение будет распространяться на напитки в емкостях выше 470 мл, которые продаются в ресторанах, кинотеатрах, спортивных аренах и уличных ларьках.

Отмечается, что штраф за нарушение этих норм составит 200 долларов. Как подчеркнул мэр города Майкл Блумберг, чрезмерное употребление газировки является одной из основных причин того, что в Нью-Йорке более половины взрослых и около 40% школьников страдают от ожирения или избыточного веса.

Как ни странно, но в этом году России обогнала США по ожирению и вышла на первое место.

- По статистике в Москве - 55% людей страдают от излишнего веса после 50 лет, - сказала «ВМ» диетолог Ольга Привалова. - Подобные проблемы возникают не только у женщин. У детей до 10 лет каждый четвертый имеет лишний вес. Также 45% мужчин страдают от лишних килограмм. По этой причине мужчины живут в среднем на 10-12 лет меньше. Из-за неправильного питания появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, возникает сахарный диабет. Если с этим мириться лет через 20-30 мы все станем толстяками.

- Больше всего ожирению способствуют газированные Coca-Cola, Fanta, - рассказывает «ВМ» московский врач, специалист по правильному питанию Надежда Гордеева. – Дело в том, что люди пьют газированные напитки как воду. Но в 500 мл газировки содержится 17 чайных ложек сахара? Сахар - это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У Pepsi - 57,74 ккал в 100 мл, у Coca-Cola - 42 ккал в 100мл. В Pepsi в 100мл  - 8 кусков сахара, в Coca-Cola - 6,5, в "Саянах" - 5,5, в Schweppes Bitter Lemon - 4 куска сахара. Легко усваиваемые калории "обманывают" мозг. Они как бы "проскакивают незамеченными" и уменьшают чувство голода на незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но "легкие калории", которые поступили в организм, все равно утилизируются и превращаются в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой не только способствует ожирению, но и возникновению сахарного диабета. В этом смысле инициатива США по ограничению потребления газированных напитков действительно направлена на оздоровление нации. Если бы такое ограничение решили ввести у нас, я бы только приветствовала.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров