Вторник 19 июня, 19:06
Дождь + 23°
Мэр Москвы Сергей Собянин

Сергей Собянин: Первые успехи работы штаба есть, но проблем еще много

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы
В четверг, 13 сентября, в столице прошло очередное заседание городского Штаба по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Открывая, заседание штаба по защите прав предпринимателей, мэр столицы Сергей Собянин напомнил, что этот орган был создан в феврале этого года по общей инициативе столичного руководства и бизнес-сообщества и отметил, что за это время экономический климат в Москве стал значительно лучше, чем был к моменту организации штаба.

- Первые успехи работы штаба есть, и, тем не менее, проблем еще более, чем достаточно, - заметил градоначальник.

В своем докладе глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы Алексей Комиссаров, за время работы штаба в него поступило 134 обращения с различными проблемными вопросами, 72 из них решено, 62 два находится в стадии рассмотрения.

- Самым главным вопросам, с которого и началась работа штаба был вопрос присоединения к электросетям, - отметил глава департамента. – Суть проблемы заключается в том, что до создания штаба подключение занимало от 3 до 6 месяцев. Количество официально подключенных объектов было всего около 16%. В результате деятельности штаба сегодня из двух с лишним тысяч установленных стационарных торговых объектов подключены к электросетям 2029, это 98%, 2% по каким-то причинам не подключены, но, надеюсь, их тоже скоро сделают.

По словам чиновника,  сегодня время, которое уходит на оформления документов, необходимых для подключения, составляет в среднем 15 дней вместо 5-6 месяцев, которые уходили ранее.

 Еще одна группа вопросов, обсуждавшихся на заседаниях штаба - это все, что связано с арендой выкупом предпринимателями недвижимого имущества, находящегося в собственности Москвы.

- Как выяснилось, большинство вопросов связано с незнанием процедур, люди не знают, когда, куда и с какими вопросами обращаться, - пояснил Комиссаров. – И Департаментом имущества вместе со штабом была разработана пошаговая инструкция, бюллетень, который дает предпринимателю информацию о тех шагах, которые он должен делать для выкупа помещений.

Также чиновник напомнил, что штаб принял решение, поддержанное правительством города, о разрешении размещать холодильное оборудование на нестационарных торговых объектах до 1 ноября этого года. При помощи ГУ МЧС по Москве была разработана памятка, в которой перечислены предъявляемые к торговым объектам требования пожарной безопасности, правила проведения проверок и основания для привлечения бизнесменов к ответственности за нарушения «пожарного» законодательства.

- Мне кажется, что нужно провести такие встречи с руководителями всех контролирующих служб, которые имеют прямое влияние на предпринимательскую деятельность - отметил Сергей Собянин. – Добейтесь, чтобы приходили первые лица и внятно отвечали на вопросы, которые будут поставлены. Если они не готовы – пусть готовятся.

Кроме того, штабом был создана группа по противодействию рейдерским захватам, в которую входят представители профильных департаментов и силовых ведомств. А созданный сравнительно недавно «штабной патруль» проверяет, как выполняются решения штаба.

Руководитель одной из столичных сетевых компаний, продающих фаст-фуд Сергей Рак поднял вопрос использования логотипов: в связи с переходом на торговые модули нового образца, пользоваться фирменными знаками стало нельзя.

- Вот вы вчера, Сергей Семенович, были в Киеве, и там, на Крещатике, стоит наша франчайзи, - начал бизнесмен. - Украина купила у нас франшизу. Там рядом с рестораном быстрого питания стоит такой же похожий очень модуль как на Тверской. На нем есть логотипы нашей компании. В Украине можно использовать наш бренд, а по тем правилам, которые прописаны здесь, мы не имеем права на модулях использовать. А это потеря для раскрученных марок порядка 30% товарооборота, поэтому предприниматели идут на нарушения под угрозой того, что префектура может с ними прекратить договор на вполне законных основаниях. Мы будем выходить в Штаб, с тем чтобы этот вопрос тоже поднимался.

- Наверное, просто путаница понятий «информационная вывеска» и «реклама компании», я думаю, что этот вопрос можно урегулировать, - заверил мэр.

Председатель Американской торговой палаты Эндрю Сомерс рассказал о том, как иностранный бизнес чествует себя в Москве. По его словам, создание Штаба «повышает доверие среди американских бизнесменов к чиновникам Правительства Москвы».

- Я здесь 12 лет, и могу сказать, что это уникально, - отметил бизнесмен. - По-моему, есть четыре очень важных качества — откровенность, прозрачность, эффективность и результат. По-моему, этот Штаб в Москве должен послужить моделью для других местных администраций в регионах России. Я надеюсь, что работа Штаба будет продолжаться, потому что у нас есть другие проблемы и вопросы. Благодаря Штабу уже устранено несколько больших барьеров для бизнеса в Москве.

Столичный градоначальник заверил, что штаб, работающий под эгидой Департамента промышленности и предпринимательства, будет продолжать свою деятельность.

- Для того чтобы собрать под эгидой Департамента другие службы, мы назвали это штабной структурой, которая в постоянном режиме ведет Департамент промышленности и предпринимательства, - отметил мэр. Я считаю, сколько он будет существовать, это будут его главные задачи - взаимодействие с бизнесом и оказание содействия по снятию административных барьеров и поддержке развития предпринимательства. Так что можете не опасаться, Штаб не прекратит свою работу, сколько будет существовать эта структура.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2