Четверг 21 июня, 01:06
Дождь + 7°
Убит следователь по особо важным делам столичного Следственного управления на транспорте Александр Леонов.

Столичного следователя могли убить, чтобы запугать его жену-судью

Фото: Фото ИТАР-ТАСС
В среду, 12 сентября, около 23 часов в столице было совершено дерзкое заказное убийство. Киллер застрелил столичного следователя.

Следователь Северного отдела Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Александр Леонов был застрелен возле своего дома на улице Крылатские Холмы. Он со своей гражданской женой, работающей федеральным судьей Савеловского суда Москвы Татьяной Адамовой подъехал на машине к дому №36 корпус 1. Женщина припарковывала машину, а Леонов вышел из салона и ждал ее. Киллер, лицо которого было скрыто капюшоном, выстрелил Леонову в голову и грудь. Убийца несомненно знал, где живет жертва и специально поджидал Леонова во дворе.

Татьяна Адамова выскочила на выстрелы, но застала только истекающего кровью Леонова. 38-летний следователь скончался на месте, преступнику удалось скрыться. План-перехват не помог. На месте преступления найдены две гильзы калибра 9 мм. Скорее всего, орудием убийства стал пистолет Макарова или переделанная под стрельбу боевыми патронами травматика. На место ЧП выехал руководитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Вадим Яковенко.

Леонов в прошлом работал в суде и других правоохранительных органах. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета. На работу в СК он перешел два месяца назад и не успел заняться никакими резонансными делами. Поэтому, как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, «в ходе расследования убийства основное внимание будет уделено изучению деятельности Леонова на прошлых местах работы».

Некоторые эксперты в разговоре с корреспондентом «Вечерки» высказали предположение, что убийство может быть связано с работой Татьяны Адамовой и служить неким предостережением. Такие случаи уже известны. Бандиты расправляются с близкими родственниками судей, чтобы добиться выгодного им решения. В то же время нельзя не отметить, что Татьяна Адамова занималась гражданскими делами. Она рассматривала иски о защите чести и достоинства Владимира Жириновского, Александра Хинштейна, Юрия Лужкова и других известных людей. Два года назад на нее и еще трех судей было наложено взыскание за нарушения, допущенные ими при рассмотрении гражданских дел.

Судья Татьяна Адамова рассказала тогда квалификационной комиссии судей, что с 2008 года в адрес суда поступило большое количество дел, касающихся признания права собственности. К данной категории дел привлекалось в качестве третьего лица Правительство Москвы, представители которого направляли в суд заявление с просьбой рассмотреть дело по существу в их отсутствие. Порядка 20 дел о признании права собственности были переданы судье Адамовой судьями, ушедшими в отставку. Рассмотрение дел назначалось на одно время, их представляли одни и те же представители одно за другим. Иски касались признания права собственности в новостройках Хорошевского района.

Председатель Савеловского суда Давид Агамов рассказал, что Татьяна Адамова пришла работать в суд после школы сначала в качестве секретаря, помощника судьи, затем получила статус мирового судьи, и указом президента была назначена федеральным судьей.

Если убийца выполнял заказ с расчетом припугнуть Адамову, то его заказчики рассчитывали на временное отстранение судьи от дел, что является обычной практикой в такой ситуации.

Как уже выяснили следователи убитый успел поработать и следователем, и адвокатом, и мировым судьей 375 участка Пресненского района, и выбивальщиком долгов. Работу коллектором также называют одним из возможных мотивов убийства.

Год назад Леонов работал в адвокатской конторе «Аннэксус», защищавшей интересы Филиппа Киркорова, Александра Пороховщикова и Юрия Антонова. Леонов участвовал в деле Киркорова. Тогда режиссер Первого канала Марина Яблокова обвинила певца в избиении на съемках «Золотого граммофона». Леонов работал в группе адвоката Сергея Жорина, представлявшего интересы Марины Яблоковой. Об этом рассказал его бывший коллега адвокат Сергей Жорин. «Он был величайшим специалистом в области гражданского и уголовного права», - сказал Жорин.

Впрочем, наряду с профессиональной деятельностью, следователи не исключают и бытовой мотив убийства.

Следствие изучает круг общения Леонова и находившиеся в его производстве уголовные дела - возможно, это поможет установить мотив убийства и вычислить преступника.

Убит следователь по особо важным делам столичного Следственного управления на транспорте Александр Леонов.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2