Среда 20 июня, 18:06
Ясно + 22°
Четверых подозреваемых задержали в Москве.

В Москве раскрыта афера с госнедвижимостью на 10 млрд рублей

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Подозреваемые в попытке хищения более 100 объектов государственного недвижимого имущества задержаны.

В состав преступной группы входили сотрудники двух банков, представители частного третейского суда, должностные лица территориального управления Росимущества по Москве, руководители и менеджеры управляющей компании, в ведении которой находились государственные предприятия.

Среди четверых задержанных - руководитель одного из госпредприятий, директор управляющей компании, действующий конкурсный управляющий и бывший председатель правления банка. Решается вопрос об их аресте.

По версии МВД, преступная схема реализовывалась в несколько этапов. По данным единого реестра подыскивались брошенные госпредприятия, далее на должности руководителей этого предприятия назначались лица, подконтрольные организаторам группировки, и госпредприятие безвозмездно и без согласия собственника оформлялось в качестве поручителя при получении кредитов или оформлении иных сделок фирмами, также подконтрольным фигурантам дела.

Поручитель обязывался в полном объеме отвечать за исполнение обязательств фирм-должников. Далее, с помощью должностных лиц московского территориального управления Росимущества, за госпредприятием закреплялись на праве хозяйственного ведения дорогостоящие объекты государственной недвижимости: стадионы, автозаправочные станции, культурно-досуговые учреждения, памятники архитектурного наследия и другие.

На завершающем этапе банк, не получая денег от фирм-заемщиков, обращался в частный третейский суд с требованием взыскать долг с поручителя, и после положительного решения суда кредиторы завладевали имуществом, находящимся в ведении предприятия, информирует РИА "Новости".

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2