Понедельник 23 апреля, 12:04
Ясно + 5°
Основная задача акции - пропаганда здорового образа жизни и отдыха, популяризация альтернативных автомобилю экологичных средств передвижения.

Во Всемирный день без автомобиля из Строгина в Крылатское проще будет доехать на велосипеде

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Глава столичного Департамента природопользования возглавит карнавальную колонну отказавшихся от авто горожан.

Отметить экологическим велокарнавалом Всемирный день без автомобиля предлагают столичные экологи и чиновники. 22 сентября в природно-историчесий парк «Москворецкий» на сегвее приедет руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский, который возглавит эколого-карнавальный электро- и велопробег.

В этот день всех желающих велосипедистов, владельцев любых экологичных «не-авто» средств передвижения ждут у входа в парк «Москвоврецкий» в районе дома 33 по Улице Циолковского. На праздник приглашаются хоббиты, тролли, гномы и другие дружественные природе создания. Сбор гостей и участников начнется в 10:30, именно к этому времени здесь начнут работать аквагримеры и прочие специалоситы, которые помогут подготовиться к экологическому действу тем горожанам, которые прибудут на карнавал без костюмов, масок и прочих атрибутов подобного рода празднеств. Чтобы карнавальный костюм можно было смастерить на месте, организаторы мероприятия предоставят материалы: футболки, краски, цветную бумагу, фольгу, ленты, флаги и так далее. Формирование велоколонн начнется час спустя, в 11:30, старт назначен на 12:30, так что тем, кто подготовит костюмы заранее можно ориентироваться на это время. Во главе колонны отправятся сегвеи, электромобили и другие разновидности электротранспорта, затем – велосипеды и самокатчики. Для удобства ряженых любителей природы автодороги на пути следования колонны перекроют, велосипедистов будет сопровождать ГИБДД. Колонна финиширует через 13,5 км в Крылатском, на малом кольце олимпийской велодороги спортивно-экологического комплекса «Лата Трек».

Как сообщили в Департаменте природопользования, основная задача акции – пропаганда здорового образа жизни и отдыха на особо охраняемых природных территориях столицы, популяризация альтернативных автомобилю экологичных средств передвижения.

На финише будут организованы аттракционы, обширная конкурсная и детская программы, экологические мастер-классы, спортивные развлечения. На время праздника откроется экологический «парк приключений» и «верёвочный городок» на деревьях.

В ходе «НЕ-АВТО-ШОУ» все желающие смогут принять участие в бесплатных тест-драйвах «не-авто-техники»: электросамокатов, электроскутеров «Segway» и самокатов. Также на своем велосипеде или взятом на прокат  шоссейном, горном байке, можно покататься на специализированных  шоссейной и кросс-кантри трассах. Для детей будет организован специальный  детский «тест-драйв» на безопасных огороженных площадках.

СПРАВКА «ВМ»

Впервые Всемирный День без автомобиля был проведен в 1973 году в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Спонтанные отказы то в одной, то в другой стране Европы продолжались следующие два с половиной десятка лет, до 1997 года, когда первую общенациональную акцию провела Великобритания. Годом позже отметилась и Франция, а уже в 2000 году Еврокомиссия призвала весь Евросоюз ежегодно проводить подобную акцию, но уже  в течение недели с 16 по 22 сентября. Москва присоединилась к акции в 2008 году. Пока в столице акция массово проводится один день – 22 сентября.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно