Среда 20 июня, 08:06
Слегка Облачно + 16°
Кинолог Сергей Матюшин и его собака за время службы стали друг другу родными.

Боевой пес, всю жизнь искавший взрывчатку, отказался скучать дома

Фото: Павел Головкин, "Вечерняя Москва"
Собака-пенсионер кинологической службы УВД Московского метрополитена сама вернулась на прежнее место работы. Вид транспорта пес при этом выбрал привычный – от Нахимовского проспекта до Боровицкой он доехал на метро.

Овчарка Чак  радостно дышит и виляет хвостом, глядя на своего хозяина. Ведь они идут к самому любимому месту пса – вагонам метро. Здесь прошло его боевое прошлое.

«Это сейчас он пенсионер – спокойный, а раньше была очень своенравная собака. Не как кошка – кто угодно не погладит», - рассказывает кинолог Сергей Матюшин. Вместе с Чаком они проработали в московском метрополитене почти семь лет.

«Собаки в метро работают лет до восьми. Мы с Чаком работали вместе по всему метрополитену. Он был натренирован на обнаружение взрывчатых веществ. Работал отлично – ничего не могу сказать», - вспоминает Сергей.

В восемь лет собака отправилась на пенсию. И вернулась жить в кинологический центр. Сергей сам к тому времени вышел на пенсию и решил забрать пса себе домой. Ведь кинолог и его собака за время службы становятся практически родными.

«Но во время прогулки мои близкие спустили его с поводка. И Чак убежал. Потом потерялся – привык ведь в другом районе перемещаться. Но каким-то он образом сообразил, как доехать на прежнее место службы», - до сих пор поражается кинолог. Пес зашел в метро на станции «Нахимовский проспект» и доехал до «Боровицкой», где раньше ночевал в комнате полиции.

«Он поднялся по двум эскалаторам, зашел в комнату и там прошмыгнул на «место», специально оборудованное для собаки,  несущей службу. Постовой, увидев его, очень удивился, но когда попытался приблизиться – пес начал рычать», - говорит хозяин Чака.

Сергей выехал на «Боровицкую» к своему псу, не желавшему расставаться со службой. После совещания с коллегами, было принято решение оставить Чака жить в питомнике, где есть тренажеры для собак кинологической службы.

«К сожалению, он в силу возраста уже не может полноценно работать в метрополитене, но с огромным удовольствием посещает специальные «тренажеры»  для собак-полицейских – стоящие на месте вагоны метро. И тщательно обнюхивает и проверяет, нет ли там чего опасного», - к своему боевому другу Сергей ездит теперь почти каждую неделю.

КСТАТИ

В кинологической службе УВД на московском метрополитене в ближайшее время идет расширение кадров. Здесь будут рады всем, кто любит и умеет работать с собаками.

Кинолог Сергей Матюшин и его собака за время службы стали друг другу родными.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2