Воскресенье 24 июня, 04:06
Ясно + 21°
В 1981 году заслуженная артистка РСФСР Зоя Федорова была убита в московской квартире при до сих пор не выясненных обстоятельствах. Власти СССР не впустили Викторию в страну на похороны матери.

Дочь актрисы Зои Федоровой скончалась в США

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Актриса, писательница, сценарист Виктория Федорова, дочь знаменитой репрессированной советской актрисы Зои Федоровой и американского адмирала Джексона Тейта, ушла из жизни в США в возрасте 66 лет, в своем доме в Пенсильвании.

"Виктория умерла от рака легких и уже кремирована. Ее муж Джон сказал, что за день до смерти она была в очень хорошем расположении духа, пела и танцевала", - сообщил ее друг, совладелец нью-йоркского ресторана "Русский самовар" Роман Каплан.

В январе нынешнего года Виктории Федоровой исполнилось 66 лет. Актриса долго болела, у нее также была диагностирована опухоль головного мозга.

Корреспондент «Вечерки» дозвонился до актрисы Ирины Пеговой, которая сыграла Зою Федоровну, мать скончавшейся Виктории, в сериале "Зоя". Ирина сыграла всю роль целиком: и молодую, и старую Зою Федорову. Режиссер фильма Виталий Павлов говорил, что на эти периоды можно было найти других актрис, но подобных эпизодов в фильме мало, поэтому он попросил играть Иру саму.

- Я не знала, что умерла Виктория Федорова, - говорит «Вечерке» Ирина Пегова. – С ней я никогда не встречалась. Перед съемками наш режиссер хотел, чтобы я съездила в Америку и встретилась с ней, но Виктория категорически отказалась от встречи. После выхода фильма никаких комментариев из-за океана не последовало.

Дочь адмирала ушла из жизни

Жизнь актрисы Виктории Федоровой складывалась наперекор и состояла из череды узнаваний и прозрений.

Первые годы жизни Виктория была уверена, что ее маму зовут Александрой, а рядом с ней играют родные брат и сестра. Потом было серьезное испытание – «новая мать». Зоя Федорова. Оказалось, что «тетя Саша» выдавала себя за маму, чтобы маленькую девочку лишний раз не дразнили дочерью «врага народа».  Сложно сказать, что сильнее потрясло ребенка: известие ли о том, что мама в тюрьме, или осознание того, что мама – знаменитая актриса.

Только в 1955 году, когда за пересмотром дела Зои Федоровой последовала ее полная реабилитация и освобождение, Виктория, наконец, смогла воссоединиться с матерью в Москве. Это было почти полным счастьем. «Почти» - потому что не было отца. Не было даже знания о нем.

- За всю жизнь мне ни разу не случилось оказаться в той единственной комнате, сидя в которой я могла бы, повернув голову, перевести взгляд с отца на мать, - писала в автобиографической книге «Дочь адмирала» Виктория Федорова. - И ни разу не случилось такого мгновения, когда бы весь мой мир сосредоточился в одном месте. Это всего лишь сон, которому теперь уже никогда не суждено сбыться. (читайте далее...)

СПРАВКА "ВМ"

Виктория Федорова появилась на свет, когда отец, не знавший о рождении дочери, был выслан из СССР. Она впервые встретилась с адмиралом Тейтом, лишь оказавшись в 1975 году в США. Мать Зоя Федорова была арестована "за шпионаж" и приговорена к 25 годам лагерей усиленного режима (с заменой на заключение во Владимирской тюрьме), конфискации имущества и ссылке для всей семьи. С 1947 года Виктория жила в ссылке в селе Полудино на севере Казахстана вместе c тётей Александрой и её детьми Ниной и Юрой. Она встретилась с матерью лишь в 1955 году после ее освобождения.

10 декабря 1981 года Зоя Федорова, заслуженная артистка РСФСР и лауреат двух Сталинских премий второй степени, была убита в московской квартире при до сих пор не выясненных обстоятельствах. Власти СССР не впустили Викторию в страну на похороны матери.

Виктория Федорова дебютировала в кино в 1964 году в фильме Михаила Калика "До свидания, мальчики!". Позже снималась в лентах Михаила Богина "О любви", Льва Кулиджанова "Преступление и наказание", Алексея Коренева "Урок литературы", Федора Филиппова "Расплата" ( всего 18 фильмов).

В США русская красавица сыграла единственную заметную роль - Виктории Томановой в популярном сериале "Секретный агент Макгайвер" в 1986 году.

В США Федорова более известна как автор пронзительной автобиографической книги "Дочь адмирала", написанной в соавторстве с Хэскелем Франкелем в 1979 году, год спустя после смерти отца.

Виктория жила в Пенсильвании в уединении, редко была на публике и общалась лишь с узкой группой друзей.

В 1981 году заслуженная артистка РСФСР Зоя Федорова была убита в московской квартире при до сих пор не выясненных обстоятельствах. Власти СССР не впустили Викторию в страну на похороны матери.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2