Вторник 19 июня, 09:06
Ясно + 21°
Испытания средства от ВИЧ срываются из-за нехватки женщин.

Испытания средства от ВИЧ срываются из-за нехватки женщин

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Из участников клинических испытаний вакцин от вируса ВИЧ женщины составляют только одну пятую часть.

- В конце концов, мы можем получить вакцину, которая с достаточной долей вероятности может вызывать хороший иммунитет у мужчин, но только не у женщин, - заявила руководитель группы разработчиков вакцины в университете Макерере Ханна Кибуука. - Мы просто не будем знать, так же ли хорошо вакцина работает у женщин.

В Африке, где проходит испытание этой вакцины, менее 20% женщин соглашаются на клинические испытания средства от ВИЧ, хотя среди носителей вирусной инфекции женщин там значительно больше.

Замдиректора программы исследования ВИЧ Вооруженных сил США Мерлин Робб сообщил, что, хотя африканские женщины и посещают профилактические осмотры, они редко записываются для участия в испытаниях вакцин. Одна из причин - участницам клинических испытаний необходимо пользоваться контрацептивами и нельзя беременеть, тогда как большинство из тех, кто подходит для участия в проектах, находится в репродуктивном возрасте. Кроме того, многие женщины вынуждены получать согласие на свое участие в испытаниях у родителей или мужей, которые в большинстве случаев выступают против этого.

Сейчас вакцины против вируса ВИЧ разрабатывает целый ряд научных групп.

- В начале 2012 года Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора (Новосибирск) успешно завершил первую фазы клинических испытаний российской вакцины против ВИЧ, - сообщили «Вечерке» в Федеральной службе Роспотребнадзора. – Никаких проблем с нехваткой женщин у нас нет. Вакцина удачно себя показала как на мужчинах, так и на женщинах.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров