Четверг 21 июня, 09:06
Ясно + 19°
Герой Элио Джермано в старинном доме видит призраков, которые обучают его актерскому мастерству

«Присутствие великолепия»: Трогательная история о несбыточной мечте «сумасшедшего» актера

Фото: КАДР ИЗ ФИЛЬМА
Новинки московского кинопроката

Застенчивый и одинокий Пьетро одержим идеей стать актером и ради осуществления своей мечты переезжает в Рим. С помощью кузины он снимает просторный старый дом. Но там начинают происходить странные события: мебель сама двигается, раздаются странные звуки, наконец, герой застает в зале шестерых живописных персонажей из пьесы Пиранделло.

Они-то и дают практические советы герою, как пройти актерский кастинг.

Да, мы не случайно выбрали путь Пиранделло, где реальность и выдумка полностью сливаются, — говорит режиссер Ферзан Озпетек, который представлял картину на минувшем ММКФ. — В любой реальности есть выдумка. И это стало основной мыслью фильма. И напротив, часто в жизни выдумка становится реальностью. Во всяком случае у меня.

Откуда взялись эти герои-призраки? Они возникли спонтанно, эти «Шесть персонажей в поисках автора», когда мы снимали непосредственно в том театре, где была поставлена эта пьеса Пиранделло. В сценарии их не было. Они возникли сами по себе.

Как все началось? Эта история на самом деле началась 20 лет назад, когда мой друг приехал в Рим и снял старинный дом. Он привел здание в порядок. А потом как-то позвонил мне и рассказал, что увидел синьору, которая на него пристально смотрела.

А затем исчезла. Я решил, что он сошел с ума. Спросил, было ли ему страшно. Нет, говорит... Он начал видеть еще других персонажей. Мы стали волноваться за здоровье друга. А потом мы выяснили, что этот дом подвергался бомбардировкам, и во время одной такой бомбардировки мать со своей дочерью бросились вниз из окна. Думаю, у каждого из нас в жизни есть такое невидимое присутствие. Нечто, что видят одни, а не видят другие.

Кому вы посвятили картину? В титрах немало имен… Это имена близких людей, которых я потерял в последние два года. Это и есть их великолепное присутствие. Они рядом. Например, в аптеке я могу вспомнить рецепт, который мне давала дорогая подруга (ее уже нет со мной).

Досье "ВМ"

Ферзан Озпетек — итальянский кинорежиссер и сценарист. Родился в Стамбуле. В 1976 году приехал в Италию как корреспондент турецкой газеты,окончил Римский университет, работал в «Живом театре» Джулиана Бека.

Член жюри Венецианского МКФ (2007 год).

ПРИСУТСТВИЕ ВЕЛИКОЛЕПИЯ

ДРАМА

Режиссер Ферзан Озпетек

В ролях: Элио Джермано, Паола Миначчони

С 13 сентября

 

ОБИТЕЛЬ ЗЛА. ВОЗМЕЗДИЕ

УЖАСЫ, ФАНТАСТИКА, БОЕВИК, ТРИЛЛЕР

Режиссер Пол У. С. Андерсон

В ролях: Мила Йовович, Логан Браунинг

В лабораториях корпорации «Амбрелла» создан смертельный вирус T. Вырвавшийся из-под контроля ученых, он начинает атаку на население Земли. Человек, зараженный напастью, превращается в зловещее агрессивное создание, настоящего зомби-людоеда. Вся надежда на агента Элис, которая проникает штаб исследовательской базы корпорации и разрабатывает план избавления Земли от этой заразы.

Добытая в Токио, Нью-Йорке и Вашингтоне информация приводит девушку к невероятным открытиям.

Элис теперь та героиня, которой предстоит спасти мир — если этот мир еще нуждается в спасении.

 

ПАПАША

КОМЕДИЯ

Режиссер Патрик Уард

В ролях: Патрик Уард, Джули Лебретон

Эта канадская комедия на грани фола — новая версия отношений «отцов и детей», но уже через призму ХХI века и его продвинутых технологий размножения. Герой — 40-летний Дэвид Возняк — стал невольно отцом 553 детей.

Невольно — потому что детки появились на свет благодаря его усердному вкладу в банк спермы.

Уже смешно — неужели дефицит вкладчиков в таких банках? Но вот ребята подросли и желают знать, «где сидит фазан», то бишь папа. А тому остается только спасаться бегством — нелепый холостяк Дэвид, живущий в лофте, увешанном футбольными постерами, и выращивающий для продажи травку, на роль отца такого большого семейства явно не годится. А месседж прост: любой незнакомец, показавшийся вам родным человеком, запросто может оказаться вашим отцом. Или братом. Время такое.

 

СОМНАМБУЛА

МИСТИКА, ТРИЛЛЕР

Режиссер Алексей Смирнов

В ролях: Андрей Дементьев, Мария Ясная

Эта странная история действительно произошла в интернате для детей-сирот в Воронежской области в 1993 году. У семилетнего Андрея Яковлева каждую ночь на теле появлялись странные ссадины и шрамы. Их происхождение так и осталось необъяснимым.

Ночные дежурные не сводили глаз с мальчика, но ничего не смогли заметить. Только когда в спальнях интерната установили камеры видеонаблюдения, вскрылась ужасающая тайна… В результате материалы дела оказались засекречены почти на двадцать лет.

 

ДАВАЙ, ДО СВИДАНИЯ!

РОМКОМ

Режиссер Дэрил Вэйн

В ролях: Грета Гервиг, Юэль Киннаман, Билл Пуллман

Симпатичная беллетристка Лола вот уже несколько лет наслаждается жизнью с женихом Люком.

И строит насчет него далеко идущие матримониальные планы.

Но у ее друга другие планы на будущее. И накануне свадьбы он их озвучивает подружке. Из стрессового состояния девушку выводит желание взять реванш во всем. И Лола найдет на свою голову немало приключений в родном городе. Летняя незамысловатая комедия для прекрасной половины офисного планктона.

 

ХОРОШО БЫТЬ ТИХОНЕЙ

МЕЛОДРАМА

Режиссер Стивен Чбоски

В ролях: Эмма Уотсон, Логан Лерман, Эзра Миллер

Хотя главный герой этой драмы — стеснительный первокурсник из Питтсбурга Чарли, но мы-то все придем смотреть на Эмму Уотсон.

Она играет его темпераментную подружку, которая между делом помогает парню разобраться в проблемах насилия, подросткового секса, переходного возраста, наркотиков и суицида. Мы видим, как щенок Чарли взрослеет, меняется круг его общения, меняется его мнение о мире. И конечно — отношение к девушкам. А Эмма Уотсон наконец доказала, что Гермиона уже выросла. И это приятно.

 

ПАТРУЛЬ

ДРАМА

Режиссер Дэвид Эйер

В ролях: Джейк Джилленхолл, Майкл Пенья, Анна Кендрик

Такого Джейка Джилленхола мы еще не видели! Американский актер, номинант на премию «Оскар» в 2006 году, лауреат премии BAFTA сыграл на этот раз не студента, как в блокбастере «Послезавтра», не морского пехотинца, как в «Морпехах», не бисексуального ковбоя, как в «Горбатой горе» Наконец он стал одним из двух лучших копов Лос-Анджелеса, из тех, кто каждый день патрулирует его самые криминальные районы.

Братья-напарники однажды залезли в самое логово преступного мира города. Расплата последовала немедленно… Но герой Джилленхола так просто негодяям не сдастся — тем более он умеет выхватывать револьвер первым… Кстати, оператор фильма — наш Роман Васьянов, он снимал «Охоту на пиранью» и «Стиляг».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2