Пятница 25 мая, 02:05
Ясно + 15°
В Китае, против "покупки" островов,кроме правительственных учереждений протестуют и простые граждане

Шесть китайских кораблей патрулируют спорные острова Сенкаку

Фото: Chinadaily.com
Береговая охрана подтвердила, что в территориальные воды вошли два корабля китайского правительства, затем вошел еще один. По данным японских СМИ, затем количество китайских кораблей в японских территориальных водах увеличилось до шести.

В береговой охране Японии журналистам уточнили, что по радиосвязи призывают указанные корабли покинуть территориальные воды, в ответ от них приходит следующее сообщение: "Мы проводим регулярное патрулирование. Острова с давних времен являются территорией Китая".

Еще два корабля, "похожих на принадлежащие китайскому правительству" также, по данным береговой охраны, находятся недалеко от островов Сенкаку.

Об инциденте оповещен премьер страны Йосихико Нода. Премьер сообщил журналистам, что ситуацию контролируют.

СМИ отмечают, что последний раз инцидент с китайскими кораблями происходил близ Сенкаку в июле.

В минувший понедельник японское правительство за $26 млн выкупило у японского частного владельца три из пяти островов архипелага Сенкаку (кит: Дяоюйдао), который Китай считает своей исконной территорией. Япония также оспаривает их территориальную принадлежность.

В МИД КНР заявили решительный протест в связи с действиями японского кабинета министров: "Китайское правительство не может быть сторонним наблюдателем нарушения территориального суверенитета страны. Китайская сторона решительно требует от Японии немедленно прекратить все действия, нарушающие территориальный суверенитет Китая… Если Япония продолжит упорствовать, то вся ответственность за тяжкие последствия таких действий ляжет на нее".

Министерство обороны КНР также осудило действия Токио: "Китайское военное ведомство выражает в связи с этим протест. Китайское правительство и министерство обороны решительно настроены защищать национальный территориальный суверенитет. Мы внимательно следим за развитием событий и сохраняем за собой право принять соответствующие меры".

Минобороны КНР не уточняет, о каких именно мерах идет речь.

В свою очередь США призвали Пекин и Токио не обострять отношения из-за ситуации со спорными островами, так как это может иметь глобальные последствия, передает "Интерфакс".

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров