Четверг 21 июня, 09:06
Ясно + 19°
Писательница Мария Арбатова продолжает отстаивать права женщин и бороться с домашним насилием.

Мария Арбатова поделилась отзывами спецслужб о ее книге про разведчиков

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В столице стартовала акция «Книги в парке», которая приготовила для читателей много сюрпризов.

Счастливчикам, пришедшим в пятницу в Сад им. Баумана на Новой Басманной предлагали бесплатное шампанское, перформанс, чтение стихов, книги по низким ценам, выступление  музыкантов и встречу с писательницей Марией Арбатовой. Местом основного действия стала летняя эстрада в стиле ретро. Все это напоминало кадры из фильма «Покровские ворота», когда герой Леонида Броневого выходил на сцену и исполнял куплеты, а публика, сидящая на скамейках, ему дружно аплодировала.

Вот и мы удобно устроились, ожидая, чем удивят организаторы? И действительно удивили. Семь гастарбайтеров в оранжевых жилетах, вдруг стали размахивать метлами, гоняя по асфальту кленовые листья, и декламировать строки из Заболоцкого: «Не позволяй душе лениться». Закончив мести территорию около эстрады, они прочитали «Пилигримов» Бродского, сделав вокруг зрителей несколько кругов. Было и весело, и трогательно, и неожиданно.

А потом настал час главной звезды.

– Кто это? – спросил меня подсевший на задний ряд мужчина средних лет. – Донцова что ли?

– Это Мария Арбатова, – ответила я  с улыбкой,  подумав о том, что в русской литературе есть только одно имя, которое знают все. Даже те, кто давно не держал в руках книгу.

А ведь когда-то Мария Арбатова была вполне узнаваемым «человеком из телевизора». В 90-е годы она прославилась как эксперт популярного ток-шоу для  женщин «Я сама». За ней закрепился титул «главной феминистки» страны. Правда, этот образ оказался не очень созвучен нашему «патриархальному обществу».

– Я писательница и пенсионерка, – представилась Арбатова. – 55 лет. Три брака. Два ребенка. 30 книг. Внуков пока нет. Пейте шампанское и задавайте вопросы, если они у вас есть.

Шампанское выпили, вопросов не оказалось. И все же Мария Арбатова не растерялась и рассказала о том, как со своим третьим мужем, индусом, написала книгу о знаменитых советских разведчиках Зое Воскресенской и Алексее Козлове.

– Когда я начинала работать над этим материалом, я была как свежий  дурак с мороза, –  призналась Арбатова. – Конечно, у меня были консультанты. И, знаете, что я поняла – наша разведка очень хорошо работала! Наши нелегалы сидели везде! Это что-то нереальное.  Этим можно гордиться. И теперь многие ветераны спецслужб благодарят меня  за эту книгу.

Также Мария Арбатова рассказала, что продолжает отстаивать права женщин, бороться с домашним насилием, и в заключение  раздала автографы всем желающим.

Стоит отметить, что цель акции «Книги в парках» – в популяризации чтения. Для этого в саду им.Баумана были установлены прямо на аллеях стеллажи-трансформеры с книгами, которые можно было недорого купить. Эти стеллажи организаторы ласково окрестили «Гоголь-модули».  Два из них имели шарообразный вид, а один – прямоугольный.

В  этот теплый пятничный вечер в парке было много гуляющих – семейные пары с детьми, молодежь, собачники, роллеры, велосипедисты, степенные пенсионеры с внуками. И многие из них подходили к «Гоголь-модулям».

– Хорошо раскупаются детские книги, издания о Москве и бестселлер «50 оттенков серого», – рассказала Марина Хватова, представитель одного из книжных магазинов. – Идея проводить подобные акции в местах массовых гуляний очень хорошая. Можно сказать, что книги «пошли в народ».

В субботу акция «Книги в парках» будет продолжена. На этот раз организаторы приглашают в Парк имени Горького, где с 16 до 18 часов будет проходить Костюмированное поэтическое шоу. А в парк « Музеон» читателей ждет встреча с писательницей Людмилой Петрушевской, которая представит свое кабаре и исполнит любимые песни. Начало в 19 часов. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2