Понедельник 18 июня, 16:06
Ясно + 27°
Японцы выступают против фаст-фуда

Почему японцы так долго живут

Число японцев, достигших возраста 100 лет, впервые превысило отметку в 50 тысяч человек

В Японии поставлен рекорд по количеству долгожителей!

По данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, число людей старше 100 лет в Японии достигло 51 тысячи 376 человек, что на 3 тысячи 620 человек выше рекорда прошлого года, составившего 47 тысяч 756 человек.

Около 87% из "вековых" долгожителей Японии - женщины.

Старейшим жителем Страны восходящего солнца является 115-летний Дзироуэмон Кимура из города Кётанго в префектуре Киото. В апреле прошлого года он также был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший житель Земли.

Старейшей женщиной в Японии является 114-летняя Кото Окубо из префектуры Канагава вблизи японской столицы.

КСТАТИ

Самым старейшим жителем России в этом году признана Варвара Семенникова, отметившая в мае 117-й день рождения. Бабушка живет в Якутии. Среди своих земляков она пользуется заслуженным уважением: они почитают бабушку Варвару как учителя молодых оленеводов и называют "хозяйкой тундры". В 2003 г. долгожительница удостоилась награждения знаком долгожителя "Уйэ Саас", а кроме того, получила в подарок 100 тыс. руб. и ожерелье с 36 бриллиантами.

Комментарий

Александр Панов, ректор Дипломатической Академии, Бывший Посол России в Японии.

Все давно пытаются разгадать секрет японского долголетия, но я думаю, что речь идет о целом ряде факторов, способствующих этому.

1. Питание

Их рацион состоит из морепродуктов, риса и овощей. Это сбалансированная и малокалорийная пища. В Японии до последнего времени вообще не было понятия «диета». Толстые люди появились только в последние 15 лет из-за всемирного распространения фаст-фуда. Но это не то поколение, которое дожило сейчас до 100 лет.

2. Активность

Японцы- трудоголики. Они очень активны и подвижны. Японцы очень много занимаются спортом. Несмотря на то, что у них очень маленькие отпуска – они каждые выходные отправляются на природу, в лес, в горы. Утренняя зарядка в парке – вполне привычная картина для Японии.

3. Психология

Японцы очень спокойные и уравновешенные.

4. Здравоохранение

В Японии очень хорошая система медицинского обслуживания. Социальное здравоохранение положено всем. Поэтому болезни выявляют на ранних стадиях. Пожилые японцы вообще не платят за лекарства и медицинское обслуживание. Кроме того там есть специальные дома для престарелых, которые по нашим меркам просто санатории – с бассейнами и парками.

Я как–то спросил у своего знакомого японского врача, почему у них такие очереди в поликлиниках. Неужели все настолько плохо? Он ответил, что у них в поликлиниках практически нет больных. Это просто старички приходят туда на профилактику как в клуб: пообщаться, поделиться последними новостями. Профилактика для них – нормальное явление.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров