Пятница 20 июля, 23:07
Ясно + 21°
По информации телеканала "Фэнхуан", митингующие китайцы закидали посольство Японии в Пекине тухлыми яйцами и прочим мусором

Тысячи демонстрантов осаждают посольство Японии в Пекине

Фото: Reuters
Китайцы пытаются оспорить национализацию Японией островов Дяоюйдао

Многотысячная акция протеста проходит в субботу 15 сентября у посольства Японии в Пекине. Успокоить демонстрантов пытаются вооруженные силы полиции, передает телеканал "Фэнхуан".

Китайцы пытаются оспорить национализацию Японией островов Дяоюйдао, которую они считают угрозой территориальному суверенитету КНР и предупреждают Токио о "серьезных последствиях", если решение не будет аннулировано.

Уже неделю акции протеста проходят по всей стране: у дипломатических представительств Японии, центров продаж японских машин и японских ресторанов. Наибольшего масштаба достигла в субботу акция протеста у посольства Японии в Пекине.

Сейчас толпа демонстрантов с китайскими флагами прорвалась сквозь кольцо сотрудников вооруженной полиции КНР, которые охраняли диппредставительства Японии. По информации, толпа закидывает посольство сырыми яйцами и другим мусором.

С начала недели акция разрослась и теперь носит беспорядочный характер: митингующие занимают более двух автомобильных полос вокруг территории посольства. Оттеснить толпу от территории посольства пытаются полицейские и военнослужащие национальной вооруженной полиции.

Ранее для защиты японской дипмисии были закрыты остановки общественного транспорта, которые располагались вблизи посольства, полиция перекрыла пешеходное и велосипедное движение.

Японский МИД потребовал от китайской стороны защитить своих граждан в Китае после того, как в Шанхае было совершено минимум четыре атаки на граждан Японии. Несколько человек были госпитализированы, сообщает РИА Новости.

Однако общественность протестует против действий Японии: жители страны ждут от своего правительства более решительных действий по защите территориальной целостности Китая.

Пять островов Сенкаку (Дяоюйдао) являются спорной территорией между Японией и Китаем. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине заявляют, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. По мнению Японии, Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что в этом районе много полезных ископаемых.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER