Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 14:07
Облачно + 29°
Евгений Криницын

За прошлую неделю во время поездок в маршрутке № 818 чего только не наслушался! Грустную исповедь 40-летней дамы, приглашение на свидание, подробную инструкцию по сдаче экзамена по химии и в нагрузку две душераздирающие семейные истории и советы по отделке квартиры. Еще от продавца салона связи о том, как он обманывает покупателей и забавные приключения сотрудника полиции… И, кажется, успел даже выучить разговорный узбекский...

А вот на этой неделе пассажиры меня «разочаровали»: только скучная студенческая болтовня, скупые переговоры планктона: «Через полчаса буду!», «Сергей Иванович, стою в пробке» и так далее.

И все это вообще-то горожане рассказывали не мне, а своим неведомым адресатам по мобильным. Делали это громко, долго и с удовольствием! В этом время остальным пришлось слушать, морщиться, цокать, а иногда даже одергивать…

Мобильный уже давно с успехом заменяет нам встречи с друзьями, деловыми партнерами, любовные признания лицом к лицу и даже работу в офисе. По мобильным заключают сделки, договариваются о зачатии ребенка, скандалят и расстаются, либо признаются в любви…

Это порой действительно удобно, но почему же все это необходимо делать в общественных местах? Почему сугубо частные переговоры должны выслушивать незнакомые люди? И это целая проблема – отсутствие у многих соотечественников культуры говорения по мобильному.

Особенно долго и громко любят рассказывать о своих делах, неприятностях и отпусках подмосквичи, которые ездят в столицу. О том, как "вчера сильно бухал" и "чуть не подрался"  да еще с матерком. Понять их можно – каждый день приходится трястись по полтора-два часа в транспорте. Жители и гости столицы тоже не сильно отстают. Особенно неприятно, когда пассажир сзади, упираясь головой к спинке твоего кресла, начинает телефонный разговор. Прямо тебе в ухо!

…Я думаю, в транспорте пора развешивать плакаты с призывами ограничивать в общественных местах общение по сотовому. А пассажирам не молчать, когда сосед выкладывает телефону у вас под боком всю подноготную. Иначе – не доходит, не понимают.

Недавно в маршрутке молодой человек очень эмоционально что-то объяснял своему адресату на том конце провода. Разговор, понятно, не отличался изяществом и красотой слога, зато был наполнен высокодуховными б.. и "ё..." Он знал, что ВСЯ маршрутка вынуждена слушать его бытовуху. И он этим наслаждался. Недоумку сделали замечание – пожилая женщина. Ноль эмоций. Затем еще одна – он ухмыльнулся и стал говорить еще громче. И тут взорвался я! Пригрозил выкинуть говоруна из машины – и только тогда он заткнулся…

Еще одна проблема, которую давно решили в Евросоюзе – это переговоры по мобильному во время деловых и дружеских встреч и попоек.

У нас же когда двое приятелей, коллег, даже близких друг другу людей сидят в кафе или на кухне – обязательно у кого-то из них лежит на столе сотовый. Мне, например, неприятно, когда в наш разговор вмешивается своим звонком кто-то третий. Особенно ужасно слышать "третьего лишнего" на романтических свиданиях...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2