Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 16:07
Дождь + 23°
В понедельник, 17 сентября, состоится внеочередное заседание Совета по развитию кинематографии.

КиноСоюз призывает Минкульт аккуратнее пользоваться «дорожной картой»

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
В понедельник, 17 сентября, состоится внеочередное заседание Совета по развитию кинематографии.

Накануне заседания правительственного Совета по развитию кинематографии (оно состоится завтра, 17 сентября в подмосковных Горках), которое проведет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, российский КиноСоюз выступил с протестом против этого мероприятия, в котором предполагается участие министра культуры Владимира Мединского.

Профессиональный союз кинематографистов считает, что Министерство культуры не имеет права выносить предложения по реформе отрасли на правительственный уровень без обсуждения в профессиональном сообществе и соответствующей профессиональной экспертизы:

«На сегодняшний день никто, включая членов КиноСоюза, входящих в Совет, не ознакомлен с повесткой проходящего на высшем уровне заседания по вопросам отечественной кинематографии», - утверждается в обращении КиноСоюза, опубликованном на его сайте. Кинематографистов настораживают следующие факты:

«В течение июля-августа 2012 года Министерство культуры РФ инициировало работу экспертной группы по созданию «дорожной карты» очередной реформы отечественного кинематографа с тем, чтобы представить результат этой работы собирающемуся раз в год Совету по кино при премьер-министре России. Со ссылкой на срочность к подготовке проекта без тендера была привлечена компания Movie Research, вызывающая недоверие значительной части киносообщества, и по той же причине срочности нас убедительно просили не придавать гласности промежуточные материалы готовящейся реформы. В конце концов появилась предварительная сборка итогового документа, составленного Movie Research, и на днях должно было состояться собрание экспертной группы и представителей Министерства для обсуждения выдвинутых экспертами предложений, часть которых противоречит друг другу, а некоторые представляются нам крайне крайне опасными для отрасли.

Мы считали и считаем это собрание абсолютно необходимым, так как лишь подробное обсуждение рыхлого свода неоднозначных идей с участием профессионалов отрасли может превратить его в реальную «дорожную карту»

Однако вместо анонсированного совещания экспертов на 17 сентября было назначено заседание Совета по кино под руководством премьер-министра Д. А. Медведева с неизвестной никому из членов Совета повесткой.

Мы опасаемся, что Министерство культуры представит премьер-министру незавершенный проект или какие-то его части как программу действий, и на основе незавершенной и несогласованной с профессионалами работы будут приняты, как это уже было, скоропалительные решения, которые могут привести к чрезвычайно тяжелым последствиям для отечественного кино.»

КиноСоюз призывает Минкульт «ни и в коем случае не использовать никакие положения сводного проекта «дорожной карты» на этом заседании. Попытка представить высшим руководителям государства сырой документ ИЛИ ЛЮБЫЕ ЕГО ЧАСТИ как окончательный результат работы экспертной группы представляется нем неправомерной и опасной.»

В свою очередь Киносоюз опубликовал на своем сайте http://www.kinosoyuz.com свой анализ ситуации в киноиндустрии, предложения и выводы. В частности, там говорится:

- качество отечественных фильмов, которые выпускаются на экраны кинотеатров, не позволяет им конкурировать с высокобюджетными фильмами зарубежных кинопроизводителей, что в течение пяти лет привело к снижению доли отечественных фильмов с 28% до 16% (по числу посещений в кинотеатрах страны и по сумме кассовых сборов);

- большая часть населения России не имеет доступа в современные кинотеатры. Число современных кинотеатров и кинозалов продолжает постепенно расти, но темпы прироста в последние годы значительно снизились, а строительство или переоборудование кинозалов в малых и средних городах крайне затруднено в связи с длительными сроками окупаемости проектов и низкой покупательной способностью населения;

- отечественная киноотрасль остается полностью зависимой от средств государственной поддержки. Приток возвратных частных инвестиций в кинопроизводство отсутствует. Отечественные фильмы не являются инвестиционно привлекательными для частных инвесторов даже при условии, что они имеют относительно низкие бюджеты. Высокие риски кинопроектов сочетаются с низкой прозрачностью кинобизнеса и отсутствием современных инструментов финансирования и страхования кинопроцесса;

- крайне слабое регулирование вопросов авторского права в Интернет приводит к широкому распространению цифрового пиратства. Продюсеры полагают, что их прямые потери от этого явления являются значительными. При этом пиратство значительно замедляет развитие новых каналов дистрибуции фильмов и освоение новых легальных Интернет-сервисов;

- киностудии, полностью остающиеся в собственности государства, испытывают трудности роста и не могут в полной мере отвечать потребностям индустрии в производственных услугах. Новые киностудии, создаваемые с участием частного капитала, пока не стали полноценными участниками кинопроцесса;

- российской кинематографии еще предстоит пройти значительный путь, чтобы быть интегрированной в мировой кинопроцесс. Продвижение национальных фильмов за рубежом, участие в международных кинофестивалях требуют значительных ресурсов и опыта. Еще более острой проблемой является отсутствие бренда российского кино, его самоидентичности и распознаваемости зарубежными зрителями.

- большие вопросы вызывает эффективность государственной поддержки кинематографии, объемы которой возросли в течение трех лет почти в два раза. Отсутствуют критерии, которые позволяли бы оценивать результаты, часто нет публичной информации о направлениях использования бюджетных средств, получателях и выполненных ими работах.

Прислушаются ли к ним члены Совета и премьер-министр - станет известно 17 сентября.

СПРАВКА «ВМ»

Cовет по развитию кинематографии был создан 24 декабря 2008 года. В его задачи входят подготовка и рассмотрение предложений по господдержке кинопроизводства, проката, показа российской кинопродукции, а также ее распространения за рубежом, внедрение новых технологий в области кинематографии. Медведев с 4 июня 2012 года является председателем совета.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2