Пятница 20 июля, 22:07
Пасмурно + 22°
В воскресенье, 16 сентября, в Тульской области завершилось празднование Дня воинской славы, которое традиционно проводят в честь героев Куликовской битвы, состоявшейся в 1380 году.

На Куликовом поле сошлись более сорока тысяч человек

Фото: Павел Головкин, "Вечерняя Москва"
В воскресенье, 16 сентября, в Тульской области завершилось празднование Дня воинской славы, которое традиционно проводят в честь героев Куликовской битвы, состоявшейся в 1380 году.

Утро на Куликовом поле началось с заупокойной панихиды по воинам, отдавшим жизнь за Отечество во все времена. А затем открылась Краснохолмская ярмарка, куда съехались народные мастера со всей страны показать свое искусство и товары. Деревянные и железные мечи, луки, стрелы, шкуры зверей и средневековые украшения — глаза разбегались от выбора на прилавках.

— Мой четырехлетний Дениска долго упрашивал купить деревянную сабельку, — рассказывает Михаил из Москвы, приехавший с семьей на праздник. — Думал, он хочет просто поиграться, а оказалось все серьезно — «орду» будет рубить. Пришлось купить, сабля для дела нужна!

В это же время начали работу детские аттракционы. Малыши и взрослые, хохоча, пытались пробежать мимо плюшевых булав на полосе препятствий. И я вместе со всеми училась ходить на ходулях и пыталась скинуть с бревна мягким шестом свою соперницу Ольгу из Тулы.

— Здорово придумано с этими народными забавами, — победно рассказала мне Ольга после поединка. — Никаких тебе надоевших каруселей, все наше, историческое и очень веселое. Мой сын сейчас сражается с рыцарем, а я вот борюсь с журналисткой.

Среди собравшихся зрителей разгуливали реконструкторы, причем самых разных эпох. Наряду с русскими мастеровыми в простых рубахах в толпе тут и там сверкали доспехами «ордынцы», варвары и даже французские солдаты времен Наполеона. Для всех нашлось место в исторических бивуаках, разбитых неподалеку от средневекового торжища. Бедные актеры не отдыхали ни минуты, в режиме нон-стоп позируя вместе с каждым желающим. Хотите у пушки с гвардейцем? Пожалуйста. Или, может быть, у палатки с пулеметом «Максим»? Нет проблем. Лично мне больше всего понравилось во французских кандалах — ощущение ржавого топора на шее просто незабываемо.

Увидеть и принять участие во всем, что приготовили организаторы для тысяч гостей, наверное, было нереально. Но главное событие фестиваля я пропустить не могла. Им по праву считается реконструкция сражения. У Татинских бродов, где переправлялось войско Дмитрия Донского накануне битвы, собрались сотни воинов из исторических клубов всей России. Первой в сражение вступила конница. Затем на копьях сошлись Челубей с Пересветом. А в самый разгар боя начали рубиться пехотинцы.

После я отправилась на средневековый турнир, где уже основательно уставшие конники соревновались в мастерстве. Оказывается, богатыри XXI века прекрасно умеют, скача галопом, попадать копьем в крошечное кольцо, рубить капусту мечом и стрелять из лука.

— На наш праздник приехали больше сорока тысяч гостей, — рассказывает «Вечерке» Любовь Котикова, руководитель пресс-службы музея-заповедника «Куликово поле». — Помимо ярмарок и сражений мы приготовили праздничную программу для студентов «Хранители будущего», в ходе которой начинающие историки и педагоги в театрализованной форме познакомились с культурным наследием Куликовской битвы.

Индивидуальные сражения и массовые битвы, конкурсы исторической кухни, костюма и доспеха, ярмарки, викторины, концерты на нескольких площадках, как в калейдоскопе сменяя друг друга, позволили всем найти что-то интересное для себя. В этот день на Куликовом поле были только улыбки и хорошее настроение.

В воскресенье, 16 сентября, в Тульской области завершилось празднование Дня воинской славы, которое традиционно проводят в честь героев Куликовской битвы, состоявшейся в 1380 году.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER