Суббота 23 июня, 14:06
Ясно + 28°

Наследие Захария Ситчина: грозный призрак Нибиру

Фото: prepress
Известие об астероиде, врезавшимся в Юпитер, взволновали наших читателей и всколыхнули новую волну обсуждений – от «не случится ли все же у нас конец света» до «не раздавит ли нашу Землю планета Нибиру», о чем какое-то время назад так много говорили. «Веч

… Конец света в 2012 году все-таки состоится, и его причиной станет десятая планета - Нибиру, которая каждые 3600 лет опасно приближается к Земле. Всякий раз такие сближения приводят к стихийным бедствиям и катаклизмам, но на сей раз планета-убийца, втянутая в зону гравитационного поля Земли, устроит человечеству настоящий апокалипсис. Орбитальные телескопы и, в том числе, Хаббл уже сейчас могут наблюдать «смерть, летящую на крыльях ночи», однако намеренно скрывают эту информацию от общественности – дабы не сеять панику. Сообщениями такого рода сегодня пестрят многие Интернет-источники. Мы решили выяснить, откуда дует ветер.

«Через год всем нам крышка, - сообщает на одном из астрономических форумов астрофизик-любитель Игорь. – О Нибиру писали еще древние шумеры, и если кто-то делает вид, что ее не существует, то просто прячет голову в песок». Сделать уже ничего нельзя, развивают мысль авторы других сообщений на многочисленных форумах.

При этом никто не вспоминает одного из самых ярых сторонников палеоконтакта Захарию Ситчина, хотя именно он еще полвека назад выдвинул гипотезу о загадочном небесном теле, выходцы с которого породили разумную жизнь на нашей планете. Выходец из Палестины, Ситчин получил обширные знания в области современного и древнего иврита, а также других семитских и европейских языков, Ветхого Завета, истории и археологии Ближнего Востока. Проработав много лет журналистом и редактором в Израиле, Ситчин жил и писал в Нью-Йорке. Его книги переведены на многие языки, переработаны под азбуку Брайля для слепых и выпущены на радио и телевидении. Сегодня их можно свободно скачать в Интернете, в том числе, на русском языке.

Взгляд Ситчина на историю, мягко говоря, оригинален. Так, он полагал, что боги – это абсолютно реальные персонажи, которые когда-то, на заре человеческой истории, вели небесные войны, используя куда более навороченную технику, чем существует сейчас. Вся культура на нашей планете пошла из древних Месопотамии и Вавилона, куда её занесли жители планеты Нибиру – небожители, описанных в древних текстах. Недаром на шумерских табличках можно встретить упоминания об этой планете и изображения удивительных существ в чем-то, напоминающем скафандры. Библейские тексты, по Ситчину, ни что иное как переложение шумерской истории на новый лад.

«Нибиру - планета, ассоциируемая с божеством Мардуком в Вавилонской космологии — главный элемент теории Ситчина, - говорит Вадим Казютинский, доктор философских наук, главный научный сотрудник сектора естественных наук Института философии РАН. - Он утверждает, что это 10-я планета с сильно вытянутой, эллиптической орбитой, проходящая через Солнечную систему каждые 3600 лет. Её катастрофическое столкновение с Тиамат — планетой, находившейся между Марсом и Юпитером — сформировало планету Земля, Луну, пояс астероидов и комет. Это был дом могущественной человекоподобной расы Аннунаков, которые, как полагает Ситчин, выжили и позднее посетили Землю. Здесь при помощи генной инженерии они создали наш вид, скрестив свои гены с генами Homo erectus».

Ситчин высказал несколько предположений о загадочной Нибиру. По его мнению, в результате катаклизма она превратилась в коричневый карлик, который до сих пор вращается вокруг Солнца. Таким образом, по Ситчину, Солнечная система – это система не одной, а двух звезд, одна из которых вращается вокруг другой. Исследователь посчитал, что следующее сближение с Нибиру произойдет в 2085 году, однако сейчас обсуждается другая дата — 2012 год, когда, как известно, ожидается конец Календаря Майя. Сам Ситчин ничего сказать по этому поводу уже не может: он умер в октябре 2010 года в возрасте 90 лет. 

Трудно быть богом

«Тиамат, действительно, описана в шумерской литературе Энума Элиш, как одна из самых почитаемых богинь, - говорит Вадим Казютинский. - У Ситчина же это – планета, претерпевшая ряд столкновений. После первого она раскололась на две части. После второго – образовала пояс астероидов, а другая ее часть была вытолкнута на новую орбиту, где находится по сей день. Несмотря на то, что учёные убеждены в невозможности подобного сценария, сторонники Ситчина уверены, что это теория объясняет причину разделения континентов и природу слоёв в осадочных породах».

Первые же книги Ситчина, увидевшие свет в начале 60-х годов прошлого века, вызвали ажиотаж и стали бестселлерами. Почти сразу последовала волна критики. Аргументы писателя вызвали серьезный протест профессиональных учёных – историков, археологов, астрономов. Некорректным оказалось всё – от точности переводов до астрономических сведений. Однако сторонников Ситчина всё это нисколько не смутило. По сей день его теории, хоть и давно окрещены лженаукой, привлекают большое внимание общественности.

«Майкл Хейзер, исследователь древних языков, нашёл много ошибок в переводах Ситчина, - говорит Вадим Казютинский. – Писатель вырывал слова из контекста и значительно искажал их смысл. Так, Ситчин аргументирует свои выводы личными переводами до-нубийских и шумерских текстов и табличек, утверждая, что эти древние цивилизации знали 12 планет, хотя на самом деле они знали только пять, в чем нет никаких сомнений».

Историк и этнограф Питер Джеймс критиковал Ситчина за неправильное толкование вавилонской литературы. «Он использует Энума Элиш как обоснование своей космогонии, видит в молодом боге Мардуке, свергающего с престола старших богов и создающего Землю, неизвестную 12-ю планету, - пишет Джеймс. - Для этого он представляет вавилонскую теогонию как фактическое описание рождения других 11-ти планет. Вавилонские имена планет установлены без тени сомнения: Иштар – богиня Венеры, Нергал – Марса, Мардук – Юпитера. Всё это подтверждается сотнями астрономических и астрологических глиняных табличек, учебниками и папирусами из эллинистической эпохи. Ситчин совсем не обращает внимания на это и связывает планетные божества с вавилонскими богами. Например, Абзу, бог первобытных вод, становится, подумать только, Солнцем! Энки (Эа), Нептун и Иштар, по Ситчину, - божества из плоти и крови, хотя это ни на чем не основанные предположения».

«Гипотеза Ситчина схожа с теорией гигантского столкновения, в результате которого, например, образовалась Луна, - полагает руководитель отдела движения Луны и планет Государственного астрономического института им. Штернберга, доктор физмат наук Владислав Шевченко. – Космические столкновения и сегодня диктуют в космосе свои правила, формируя небесные тела и задавая им те или иные физические законы. Гигантские воронки от падения космических тел обнаружены на поверхностях Луны, Марса, Юпитера, многих спутников планет. Компьютерное моделирование позволяет с высокой степенью достоверности воссоздать сценарии мощных катаклизмов, которые последовали за этими столкновениями. Большинство ученых полагает, что именно из-за падения крупного небесного тела в свое время вымерли динозавры. Астероидная опасность и сегодня угрожает безопасности биосферы Земли – упади на нашу поверхность такой камень, и мы можем последовать за динозаврами».

Однако, подчеркивает наш собеседник, теория Ситчина тут не при чем. Ведущие астрофизики мира не поддерживают его взглядов, считая, что Нибиру – только красивая выдумка писателя. Элементарные математические подсчеты показывают, что планета с такими параметрами была бы вытолкнута на куда меньшую орбиту и не могла бы уходить так далеко от Солца. Далее, Ситчин заявляет, что народ нефилим существовал на Нибиру за 45 млн лет до начала формирования Земли. «Такое вряд ли возможно, - продолжает наш собеседник. – Довод о том, что излучение от радиоактивного распада и слабая атмосфера сохраняли тепло на Нибиру, абсурдно и не связано с проблемой темноты в глубоком космосе. Также не объяснено и то, как нефилим прибыли на Землю и узнали, что произошло при первом их появлении в Солнечной системе». Такой планеты попросту не существует, полагает профессор Шевченко.

Адам был пришельцем?

Не согласны с Ситчиным и биологи. В статье «Чужеродные гены Адама» он заявляет, что 223 уникальных гена, обнаруженных Международным Консорциумом по Секвенированию Человеческого Генома, не имеют предшественников в эволюции. «Позже этот вывод Консорциума был подвергнут сомнению ввиду недостаточности базы данных, - говорит ведущий научный сотрудник Центра «Биоинженерия» Ирина Яковлева. – Впоследствии было обнаружено 40 потенциальных генов, переместившихся в геном из прокариотических организмов, что дает другое, более биологически правдоподобное объяснение. Однако всё это Ситчина уже не интересует – он делает скороспелый вывод о том, что наши предки имеют инопланетное происхождение».

«Гипотезе Ситчина нельзя отказать в оригинальности и элегантности, хотя доказательная база у нее слабовата, - полагает специалист по иероглифической письменности майя, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы Виктор Талах. – Что же касается конца света, который якобы состоится 21.12.2012, то к истории с Нибиру это вообще не имеет никакого отношения. Эта дата была вычислена по частично сохранившимся надписям, выбитым на каменной стеле - так называемом  «Монументе 6» из городища Тортугеро в мексиканском штате Табаско. С учетом потерянных фрагментов ее перевод затруднен. Однако приблизительный смысл в том, что Вселенная существует в рамках неких циклов, продолжительность которых вычисляется путем сложных сакральных комбинаций. Через 5125 лет произойдет конец одного из них. Сейчас мы живем в последний Катун Пятой Эпохи Сотворения, или Пятого Солнца. Вот этот цикл и должен закончиться 21 декабря 2012 года».

Однако, похоже, и эта дата была вычислена неправильно. Календарь майя заканчивается не 21 декабря 2012 года, а значительно позже. Такие выводы Жерадо Алдана из Калифорнийского университета изложены в книге «Календари и годы II: Астрономия и время в древности и средневековье», которая недавно увидела свет. Календарь майя не может быть «нацело» переведен в григорианский календарь - для того, чтобы их соотнести, ученые разработали несколько алгоритмов корреляции.

В своей книге Алдан приводит доказательства того, что одно из главных событий календаря было интерпретировано неверно. По мнению ученого, то, что было описано как восход Венеры, могло в действительности быть падением метеорита. Если предположение автора окажется верным, то расхождение между календарем майя и григорианским календарем составляет не менее 60 дней. «Независимо от того, будут или нет подтверждены выводы Алданы, сами майя нигде не писали, что конец их календаря соответствует концу света, - резюмирует Талах. - Более того, некоторые ученые полагают, что Длинный счет был циклическим - после завершения одного цикла начинался следующий. Так что никакого апокалипсиса не предвидится ни в 2012 году, ни позже».

Впрочем, скоро это выяснится.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2