Суббота 21 апреля, 06:04
Пасмурно + 9°
Президент России Владимир Путин из 39 кандидатур отберет 13 недостающих членов совета

Правозащитники готовятся советовать президенту

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В Интернете появились результаты голосования по кандидатам в президентский Совет по правам человека — в октябре их представят Владимиру Путину.

Напомним, с 1 сентября на сайте совета проходили общественные интернет-консультации, в ходе которых каждый желающий мог высказаться по каждому из кандидатов. На членство в совете претендовали 86 человек, из которых отобраны 39 кандидатов с наибольшим рейтингом.

В октябре список представят на рассмотрение президенту России Владимиру Путину, который проведет окончательный отбор и примет решение, кто займет 13 вакантных мест в совете, освободившихся после выборов в Госдуму в декабре прошлого года. Ряд членов совета тогда демонстративно вышли из состава СПЧ.

По результатам отбора в номинации «Общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, реформа системы ФСИН» первое место занял Алексей Козырев. В категории «Защита гласности, прав журналистов и свободы информации» победил член Общественной палаты РФ, главный редактор газеты «МК» Павел Гусев. В номинации «Общественное телерадиовещание» первое место досталось тележурналисту Леониду Парфенову. В номинации «Защита прав человека на Северном Кавказе, содействие формированию гражданского мира и искоренению терроризма в СКФО» общественность отдала предпочтение телеведущему Максиму Шевченко. Первое место в категории «Защита прав человека на постсоветском пространстве и в других регионах мира» досталось Ирине Хакамаде.

В прочих номинациях наибольшее количество голосов получили адвокат Владимир Ряховский, политическая активистка Яна Лантратова, председатель «Российского Красного Креста» Раиса Лукутцова, член Общественной палаты Иосиф Дискин, общественный деятель Мария Большакова, проректор госакадемии строительства и ЖКК Владимир Шапошников, юрист Анатолий Кучерена, врач Елизавета Глинка и политолог Игорь Борисов.

Голосование официально завершено. С 16 сентября по 1 октября пройдет рассмотрение итогов интернет-консультаций в рабочих группах совета. Будут рассмотрены и анкеты кандидатов, которые не принимали участие в интернет-консультациях. Многие правозащитники и общественные деятели, не попавшие в списки голосования, уверяли, что процесс отбора будет сопровождаться фальсификациями и накруткой голосов.

— Считаю, результаты объективны, — сказал гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. — То, что было отдано предпочтение отличному политологу и экономисту Иосифу Дискину в номинации «Судебная реформа», а не человеку из этой сферы, судье, например, говорит о том, что это голосование было достаточно чистым и честным.

 

 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно