Воскресенье 22 июля, 23:07
Пасмурно + 20°
Леся Анищенко рядом с биолокатором. За его разработку ей вручили золотую медаль РАН

Ученые из Бауманки изобрели панацею от «неровного дыхания». Это избавляет людей от риска гибели во время сна

Фото: Ирина Сапрыкина
В лаборатории дистанционного зондирования НИИ прикладной математики и механики Московского государственного технического университета имени Н. Баумана создан уникальный медицинский прибор – биорадиолокатор.

Автор разработки – единственная женщина в лаборатории, кандидат технических наук Леся Анищенко. За свой прибор она получила золотую медаль Российской академии наук в номинации «Разработка новой научно-технической продукции прикладного значения».

Леся, а почему вы, инженер, занялись созданием медицинского прибора?  

Ничего удивительного, я же выпускница факультета биомедицинской техники. А в нашу лабораторию пришла работать еще на шестом курсе. Биорадиолокация – это бесконтактное определение параметров дыхания и пульса человека. Несколько лет назад, когда я вплотную занялась этой темой, в мире уже были подобные приборы, но лишь опытные – исследовательские образцы. Для реального применения в практической медицине аппаратуры не существовало.  

А пример можете привести? Каким образом его можно использовать на практике?

Этот прибор актуален в качестве преддиагностики. Например, есть такое заболевание: обструктивное апноэ сна. Это остановка дыхания во сне. Вызывается апноэ многими факторами: курением, ожирением, приемом разного рода препаратов. Если развивается патологический процесс, остановок дыхания может быть несколько десятков за ночь. Нарушается структура сна, недосып становится хроническим. Недалеко до гипертонии. Может доходить даже до инсультов, инфарктов, приводить и к летальному исходу. Чтобы диагностировать такие нарушения, человек должен в специализированной клинике спать, обвешанный огромным количеством датчиков. А биорадиолокатор, когда дело дойдет до серийного производства прибора, можно было бы поставить и дома.

...Биолокатор, стоящий на треноге, «смотрит» на меня двумя раструбами, похожими на громкоговорители. Над ними экран. Леся включает прибор, оживает экран компьютера, на котором возникают сплошные линии графиков. Локатор фиксирует мое дыхание. Потом эти графики можно расшифровать и узнать, что творилось в организме.   

В принципе, прибор Леси можно использовать во многих областях – например, для поиска людей под завалами. Хотя для локатора нужна полная тишина. И сейчас МЧС склонно больше доверять собакам.  Вся работа исследователей оплачивается за счет грантов. Они небольшие – до миллиона рублей. Проблема в том, что нужно очень много времени для оформления соответствующих документов, отчетов. А ведь наукой нельзя заниматься между делом. Конечно, если бы эти проблемы решались быстрее, значительно ускорилась бы и работа.  

А планами на будущее поделитесь?  

Сейчас продолжаю изучать возможности прибора для изучения структуры сна. Эта проблема касается огромного количества людей. Второе базовое направление – создание многоканального комплекса для диагностики психоэмоционального состояния человека. И радуюсь тому, что у нас находятся последователи – это значит, что наука постепенно оживает!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER