Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 10:07
Ясно + 26°
Яша был добрым и спокойным псом

12 домашних собак погибли от отравления после выгула в парке «50-летия Октября»

Фото: Facebook
Сотрудники ОВД « Проспект Вернадского» проводят проверку по факту гибели домашних животных

В редакцию «Вечерней Москвы» обратилась 29-летняя Вера Лесовец. Девушка рассказала, что ее любимый пес Яша неожиданно погиб вскоре после прогулки в парке «50-летия Октября».

- Через 15 минут, после того как мы вернулись домой из парка «50-летия Октября», у Яши начались судороги, изо рта пошла пена, - плачет Вера Лесовец. - Естественно, что я его схватила и побежала в ближайшую ветеринарную клинику. Там его пытались реанимировать, но, увы, безуспешно. Ветеринары написали в заключении, что Яша умер из-за серьезного химического отравления. Они рассказали мне, что это уже пятый случай за неделю! То есть кто-то целенаправленно травит собак! Я поговорила с другими «собачниками», и они мне сказали, что таких случаев 12!

Как выяснил корреспондент «ВМ», Яша был породистым псом - вельш корги пемброк. Вера приобрела его совсем малышом пять лет назад, за 30000 рублей. Но девушка жалеет вовсе не о деньгах, для нее Яша стал членом семьи.

Алексей, потерявший свою домашнюю любимицу в один день с Верой, не смог сдержать рыданий. Собака умирала страшной смертью на глазах мужчины и его семьи.

- Моей собаке породы вельш корги пемброк было всего пять лет, это самый расцвет у собак. Она была такая веселая, игривая, отзывчивая, похожа на лисичку. Мы так ее и назвали Лисичка. Вся семья, весь двор были от нее без ума, - Алексей плачет, но продолжает. – Лисичка участвовала в реабилитации детей аутистов. В тот злополучный день мы как обычно пошли гулять в парк «50-летия Октября». С нами были еще два щенка, конечно же, я больше следил за ними, чтобы малыши ничего не подбирали с земли. Но вот за Лисичкой не доглядел. Через полчаса после прогулки начался какой-то ужас, меня трясет от одних воспоминаний: собаку начало рвать, началась светобоязнь, она металась по квартире, зачем-то залезла в ванну. Я моментально оделся, и побежал в ветеринарку. Там Лисичку пытались реанимировать, но она все равно умерла. Я уверен – это дело рук догхантеров!

Отравители собак грозят новыми убийствами

Утром 18 октября в парке «50-летия Октября» появились странные объявления, в них хозяев собак призывают водить своих четвероногих друзей на поводке, угрожая, в противном случае, продолжить травлю животных. Авторы грозятся добавить в приманку рыболовные крючки и новый яд - аманитотоксин.

Объявление «догхантеров» «украшено» фотографиями детей, покусанных собаками.

«Нужно ясно уяснить себе, не будет места спорам и руганям, если вы не соблюдаете правила выгула своей собаки – она умрет. Потом можно будет сколько угодно кричать, стучать кулаком, писать прошения и жалобы. Собака в наморднике при всем желании не сможет съесть приманку. Убедите своих знакомых одевать поводки и намордники. Если же парк снова будет похож на большую псарню, то выброс приманок (читайте далее).

КОММЕНТАРИИ

Юлия Макарцева, пресс-служба УВД ЗАО:

- В УВД по району «Проспект Вернадского» поступило три заявления о том, что после прогулки в парке скончались домашние питомцы. В настоящий момент по данным заявлениям проводится проверка. По одному случаю проводится экспертиза. Обычно, подобная проверка занимает от 10 дней до месяца.

Эдуард Масимов, главный врач ветеринарной больницы «Лебеди», кандидат биологических наук:

- Таких случаев очень много - только в нашу клинику за последнюю неделю обратились владельцы 16 собак. Четырех собак нам с огромным трудом удалось спасти, 12 погибли. Чем их отравили я, пока, сказать не могу, но это либо крысиный яд, либо столь любимый «догхантерами» изониазид. Думаю таких случаев намного больше, не все же идут именно в нашу клинику.

Илья Блувштейн, зампредседателя Российского общества защиты прав животных «Фауна»:

- Несколько тысяч человек обращались с заявлениями к президенту, в Следственный Комитет, в прокуратуру. Я сам неоднократно обращался в правоохранительные органы по фактам убийств животных. Я считаю, что отравления животных в парке «50-летия Октября» дело рук «догхантеров». Это садисты, которые обмениваются информацией в интернете, а потом убивают животных. Этакая субкультура садизма. Их очень много. Мы боремся с ними, пытаемся блокировать их сайты во всемирной сети. Но, увы, это очень непросто.

Яша был добрым и спокойным псом
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2