Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 21:07
Дождь + 21°
Татьяна Медведева

Иногда история любит точные рифмы. Почему-то мне хочется верить, что и текущий год – особенный для нашей страны. Налицо новейший тренд, который можно назвать – национальным подъемом. Или я выдаю желаемое за действительное?

В начале этого года, я думала, что он пройдет под знаком двух грандиозных юбилеев. 200-летие Отечественной войны 1812 года и 400-летие окончания Смутного времени, датой которого считается 1612 год. Победу над Наполеоном мы отмечаем с размахом целый год, а вот о славном деянии Минина и Пожарского, видимо, вспомним только ближе к 4 ноября. Слишком давняя эта история. Да и слишком смутно мы представляем это «Смутное время». Хотя основную канву событий знает каждый. …После смерти Ивана Грозного прервалась династия и наступила эпоха самозванцев, которые восходили на русский трон при помощи «западных друзей» – польско-литовских и шведских оккупантов. Часть элиты предала национальные интересы. Изгнать иноземцев смогло народное ополчение, под предводительством Минина и Пожарского. А потом земский собор – «гражданское общество» семнадцатого века – призвало на царство Михаила Романова для самодержавного управления страной. 1612 год – год возвращения суверенитета. Тогда национальный подъем дал огромный импульс для развития страны. И за двести последующих лет Россия превратится в огромную империю – от Польши до Аляски...

 Как-то мы сидели с приятелем на кухне, и я сказала:

– А ты знаешь, что в нашей истории существуют – три двенадцатых года?

– Три двенадцатых года? А что это?

– 1612 год. 1812 год. И 2012 год.

– Ну, первые два понятно. А 2012 тут при чем?

– Мне кажется, что в этом году мы делаем выбор в сторону национального подъема. Мы отчаянно ищем свою идентичность. Мы уже готовы перестать считать себя «плохими европейцами» и согласны признать себя евразийцами. Все чаще я слышу: «Россия – не страна, а цивилизация». Наш МИД не боится упрекать запад в отказе от христианских ценностей. Мы не даем на поругание свою веру, оказывая отпор «кощунникам». В политический лексикон входят выражения: «хватит быть колонией», «хватит платить дань». Крупным чиновникам предлагается запретить иметь двойное гражданство. Список можно продолжить…

– Красивая гипотеза, но немного наивная. Да и какое все это имеет к нам отношение? Честно говоря, меня интересует только моя частная жизнь.

– И не скучно?

– Нет, – говорит приятель. А глаза – сердитые.

Я, конечно, тоже ценю мещанские радости частной жизни, но и такие серьезные темы, как «смысл истории» живо волнуют мое воображение. Тем более сейчас, когда мы выбираемся «из ямы Фукуямы». (Примечание. Фрэнсис Фукуяма, американский политолог, автор книги «Конец истории и последний человек»).

В изучении истории очень важно видеть – сквозные сюжеты, которые воспроизводятся из века в век. Для России это – собирание земель, распад и новая интеграция, отставание в развитии и быстрая мобилизация, смуты, поражения и построение сильного государства.

Символично, что недавно был создан «Изборский клуб», в который вошли ведущие мыслители консервативно-патриотического направления, среди которых экономист Михаил Делягин, историк Наталья Нарочницкая, публицист Максим Шевченко и многие другие. Они издали манифест, в котором провозгласили курс на построение Новой великой России. В манифесте отмечается, что на протяжении своего тысячелетнего существования «Россия умирала и вновь воскресала, а ее история имеет пасхальный характер». Что же если «мессианские коды» русских вновь заработают, мы, действительно, сможем пережить национальный подъем. И это будет лучшим «подарком» и для Кузьмы Минина, и для Александра Первого, а не эти смешные реконструкции с ряженными гусарами. Впрочем, пусть будут и они. Хотя, конечно, история – это не только «музей», а мистерия, которую нужно чувствовать в своем сердце.

А что думаете вы про 2012 год?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!