Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 21:07
Слегка Облачно + 26°
Председатель Совета московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков (в центре) в правительстве Москвы на заседании Штаба по защите прав предпринимателей

Александр Жарков: Бизнесу нужны четкие правила игры

Малый и средний бизнес Москвы решает важнейшие задачи: создает рабочие места, обеспечивает горожан товарами и услугами, стимулирует развитие высоких технологий. «Вечерка» будет освещать, как обстоят дела в этом секторе экономики.

О том, как сегодня себя чувствует малый и средний бизнес столицы, «Вечерка» расспросила председателя Совета московского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ Александра Жаркова.

 

Александр Николаевич, как вы оценили бы нынешнее состояние малого и среднего бизнеса в Москве?

Как непростое. Если не лукавить, то сегодня большая часть бизнеса сосредоточена вокруг либо административного ресурса, либо бюджетов. У нас ведь неправильное понимание бизнеса. Государство постоянно вмешивается в управление им как на федеральном, так и на местном уровне.

А со стороны властей всего-навсего нужны четкие правила игры, которые не будут меняться в течение 4–5 лет, и тогда это даст возможность предпринимательскому сообществу самостоятельно и достаточно эффективно развиваться, а экономике страны — стать более сильной.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов в недавнем интервью нашей газете особенно подчеркнул, что город намерен постепенно уходить от политики «государство-предприниматель».

И это правильно. Особенно рад, потому что сам неоднократно беседовал на эту тему с представителями власти.

Иначе что получается? Приведу свежий пример. На последнем заседании Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при правительстве Москвы, членом которой я являюсь, заместитель префекта одного из округов вынес решение запретить арбузные развалы.

Потому что это неудобно администрировать, дополнительная нагрузка на чиновников. Решили передать все сетевым компаниям, с которыми проще работать. К чему это могло привести? Для потребителей это обернулось бы неудобством покупки, повышением цены на продукт, для предпринимателей — ликвидацией их бизнеса. Мы высказали свою позицию, в итоге это решение было отменено.

Выходит, власть все-таки слышит вас?

Пока не по всем вопросам, но по некоторым — да. Еще один пример. Часть малых торговых предприятий в районе проспекта Мира, входящих в схему размещения объектов мелкой розницы, из-за развития транспортной инфраструктуры попали в транспортную сеть. Замечу, что схема составлялась при участии префектур. Так вот, был поставлен вопрос об исключении этих мешающих строительству объектов из адресного перечня, то есть об их ликвидации. Но при этом никакой компенсации предпринимателям предложено не было. А в других округах при похожих обстоятельствах ущерб возмещается. Должны быть единые правила игры. На днях я встречался с Андреем Шароновым, высказал ему эту мысль. Он согласился и предложил начинать взаимодействовать по этой проблеме с профильным департаментом.

Александр Николаевич, вы уже обозначили некоторые болевые точки экономического сектора столицы. Что еще мешает работать и развиваться малым и средним компаниям Москвы?

Для нас всегда были злободневными вопросы доступности оборотных средств, дороговизна аренды, давление со стороны контролирующих органов, получение субсидий. Эти моменты актуальны и сегодня.

Решаем их по мере возможности. Что касается финансов, то сейчас за счет того, что лидер ОПОРЫ Сергей Борисов занял пост вице-президента Сбербанка России, пытаемся влиять на банк, чтобы он больше взаимодействовал с малыми и средними предприятиями, особенно с начинающими. По субсидиям: город, в том числе по нашей просьбе, оставил несколько их видов. Всего на поддержку малых и средних компаний выделено в этом году 1,5 миллиарда рублей.

Департамент науки, промышленной политики и поддержки предпринимательства распределяет их посредством комиссии, в которую входят представители московской ОПОРЫ и других общественных организаций. Поэтому могу с уверенностью сказать, что процедура выдачи субсидий максимально прозрачна и открыта. Хочу сказать, что со сменой власти в правительство Москвы пришли люди, которые дорожат своей репутацией и не допустят каких-то махинаций.

По крайней мере, в профильном департаменте, с которым мы взаимодействуем, дела обстоят именно так.

На ваш взгляд, как будет развиваться сектор малого бизнеса Москвы в ближайшей перспективе?

Мы пытаемся донести до власти, что нужно ускорять развитие этой сферы, потому что иначе мы получим большое количество безработных. А ведь сейчас в нашей экономике ситуация не такая простая. Кризис продолжается. Но, надеемся, что все в итоге образуется, и деловой климат станет понастоящему благоприятным для ведения бизнеса.

 

 «Малый бизнес Москвы» будет информировать предпринимателей

Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Малый бизнес Москвы» и НОМОС-БАНК заключили соглашение о сотрудничестве, сообщает официальный сайт Департамента промышленности, науки и предпринимательства Москвы.

Оно предусматривает совместную работу по информированию столичных предприятий малого и среднего бизнеса о возможности участия в конкурсе на получение субсидии с целью возмещения части стоимости по обслуживания кредита.

Правительством Москвы реализуется программа финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Одна из мер финансовой поддержки — предоставление субсидий в размере до 5 000 000 рублей (компенсация части процентной ставки составит не более ставки рефинансирования ЦБ РФ).

Приоритет отдается предприятиям, которые заключают кредитный договор на срок более трех лет на приобретение основных средств (за исключением легкового автотранспорта).

«Подписанное соглашение направлено на снижение финансовой нагрузки для представителей столичного малого бизнеса. Благодаря сотрудничеству банка с ГБУ «Малый бизнес Москвы» предприниматели получат более широкие возможности для привлечения кредитных ресурсов», — отметил представитель банка Роман Лесохин.

Отметим, что ГБУ «Малый бизнес Москвы» было создано в марте этого года для формирования инфраструктуры поддержки малых и средних компаний столицы. Его основная цель — обеспечивать проведение мероприятий, способствующих развитию субъектов малого и среднего предпринимательства. Функции учредителя этой структуры выполняет Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.

 

 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2