Среда 25 апреля, 15:04
Пасмурно + 13°
Дача Чингиза Айтматова вновь находится в центре громкого скандала.

Дом Чингиза Айтматова едва спасли от разорения

Фото: "Вечерняя Москва", Наталья Мущинкина
Сегодня в подмосковном Переделкино опять воевали. Ну, не то чтобы насмерть. Но и не без того. Дача Чингиза Айтматова вновь находится в центре громкого скандала.

…Сейчас в деревянном доме, где последние 20 лет своей жизни жил и работал Чингиз Айтматов, живут его потомки: сын Санжар, невестка Гюзель, их дети, словом, семья. Дом заслуживает статуса охранной зоны и придания ему статуса музея – еще при жизни Айтматов предлагал сделать здесь клуб общения писателей СНГ. Однако Международный Литфонд на правах собственника о музее не печется (по слухам, есть идея соединить все четыре переделкинских музея в один, «добавив» туда и Айтматова), а вот семью из дома выгоняет активно — под предлогом очереди писателей, ждущих дачу. Старожилы понимают: едва с участков выселяются семьи писателей, земле не избежать продажи.

К обороне Гюзель готовилась в понедельник с раннего утра: судебные приставы должны были совершить силовое выселение в 11.00. Между тем суд, по которому семья Айтматова должна была освободить помещение, состоялся в январе 2012 года заочно, без уведомления ответчика. Этот скандал — очередное звено криминальной цепи вокруг Международного Литфонда и его нынешнего директора Ивана Переверзина. Как иначе объяснить, что незаконное решение незаконного суда приехали исполнять не судебные приставы, а юристы МЛФ?

С ними временно удалось договориться председателю комиссии по культуре Общественной палаты Павлу Пожигайло. «Давайте не будем доводить ситуацию до жесткого противостояния. Здесь будет организовано дежурство членов Общественной палаты. Если меня даже в кутузку посадят, за нами будет страна, и дом мы сохраним. А для сохранения культурного пространства и создания здесь музея необходимо участие родственников», - сказал он.

Юристы Литфонда уехали, хлопнув дверцами автомобиля. Выселение может произойти в любой момент, а пока Общественная палата собирает срочное заседание по теме. Если бы намерения стороны МЛФ были прозрачны, то его директор явился бы на него. Однако Переверзин прислал бумагу, что не видит смысла в нем участвовать.

«Вечерка» продолжает следить за развитием ситуации, во вторник, 18 сентября, по поводу ситуации вокруг дачи писателя проведет заседание Общественная палата.

Из истории вопроса

Напомним, громкости скандалу вокруг знаменитого поселка добавил август этого года, когда Общественная палата заявила, что собирается проверить деятельность руководства Международного литературного фонда, в планы которого входило выселение наследников писателя Чингиза Айтматова с его дачи в Переделкино.

Пресс-служба Общественной палаты сообщила, что в их комиссию по культуре поступило обращение от наследников писателя, в котором сообщалось, что руководство фонда фактически силой выселяет их с дачи в Переделкино, где писатель жил с 1988 года и где его наследники намерены создать дом-музей писателя.

Наследники Айтматова в своем обращении сообщали, что рассмотрение этого вопроса на исполкоме Международного литературного фонда было назначено на сентябрь этого года, но 21 августа руководством фонда была предпринята попытка их выселения «с участием судебных приставов, полицейских и рабочих, вооруженных ломами».

В знаменитом городке писателей Переделкино есть музеи Корнея Чуковского, Бориса Пастернака и Булата Окуджавы, созданные по инициативе наследников, а также галерея-музей Евгения Евтушенко. Аналогичный музей предполагалось создать и на даче Чингиза Айтматова, однако, по данным авторов письма, «руководители Международного литературного фонда планируют отказаться даже от существующих музеев ради создания новодела – общего музея, «с экспозициями о каждом жившем в городке светиле». В августе председатель комиссии по культуре Общественной палаты Павел Пожигайло заметил, что «такое поведение руководства творческого союза недопустимо, и писательский поселок следует сохранить в том виде, в котором он существует сейчас». Он также предложил проверить деятельность руководства Литфонда и других творческих союзов на предмет соответствия изначально поставленным задачам.

Детально рассмотрел ситуацию вокруг Переделкино портал ЕвроСМИ.ru. К началу сентября ситуация выглядела так. С точки зрения снохи писателя Гюзель Айтматовой, существует две стороны этого конфликта. У одной из сторон есть огромное желание сделать из дачи писателя дом-музей Чингиза Айтматова. У второй стороны конфликта очевидно есть другие планы на эту творческую мастерскую писателя. По словам Гюзель Айтматовой, родственники бережно хранят память по ушедшему 4 года назад писателю. На той же даче в Переделкино все остается так, что у случайных людей возникает ощущение того, что писатель вышел ненадолго из дома и скоро вернется. Однако кто-то, по ее словам, не хочет, чтобы в Переделкино появился дом-музей Айтматова. В январе состоялся суд, о котором нынешние жильцы дачи ничего не знали, который принял решение о выселении с дачи в Переделкино наследников писателя.

Попыткой осмысления ситуации занимались многие СМИ. Так, на портале ЕвроСМИ.ru приводятся слова Ивана Переверзина, директора «Международного литературного фонда», который считает решение суда законным, так как покойный писатель в свое время подписал с этой организацией жесткий контракт, прописывающий все условия дальнейшего проживания его семьи после смерти писателя. По этому договору, утверждает Иван Переверзин, могли оставаться в творческой мастерской только шесть месяцев и то только для того, чтобы они собрали рукописи Чингиза Айтматова и сдали их в литературный архив. Поскольку судебное решение со стороны родственников писателя оспорено не было, то оно, по мнению Ивана Переверзина и его адвокатов, вступило в силу. Тем более, что на эту дачу уже есть более тысячи претендентов – новоявленных писателей.

Казалось бы, все яснее ясного. Однако противники этого судебного решения не уверены в том, что дача уйдет в достойные руки, так как «Международный литературный фонд» в качестве наследников литфонда СССР выглядит подозрительно. Поэтому сторонники наследников Чингиза Айтматова уверены, что сотрудники организации пытаются нагреть на этом руки – ведь стоимость участка, на котором расположена дача писателя, по минимуму 5 миллионов долларов.

До недавнего времени наследники Айтматова жили на даче в осадном положении – у них даже было выключено электричество. Но позиций своих сдавать не собирались.  

Дача Чингиза Айтматова вновь находится в центре громкого скандала.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно