Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 09:07
Пасмурно + 22°
Фестиваль Plekhanoff Open собрал любителей современных видов спорта.

Фестиваль Plekhanoff Open собрал любителей современных видов спорта

Фото: PHOTOXPRESS
Что такое Plekhanoff Open? С такого вопроса в среду, 12 сентября, начали свое приветствие ведущие молодежного фестиваля современных видов спорта.

На него почти каждый присутствующий знал ответ, ведь уже седьмой год подряд фестиваль объединяет фанатов Skateboarding, BMX, Street ball, Graffiti и Hip-Hop – в общем, всех любителей здорового образа жизни. Поэтому этот год также не стал исключением. Столичные студенты собрались на «жаркое» осеннее мероприятие на территории Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. Именно этот вуз является главным организатором молодежного фестиваля.

Выйдя из метро, направляюсь к РЭУ им. Плеханова. Уже, судя по разговорам прохожих, можно было догадаться: веселье где-то рядом. Когда я оказалась на главной площадке студенческого праздника «Plekhanoff Open», ребята сразу кинулись со мной знакомиться. И тут же засыпали вопросами: «А из какого ты вуза? Что, тоже с пар ушла, чтоб здесь потусить?». От удивления, что меня принимают за свою, призналась, что пришла в первый раз – просто посмотреть.

И вот мы в пути: на главных площадках, как и обещалось, проходили соревнования по стритболу, граффити-арту, танцевальные и рэп-баттлы, показательные выступления по баскетбольному фристайлу, футбэк и выступления брейкдансеров. Так называемые «боковые зоны» заполнились массовыми аттракционами - именно там была возможность испытать себя на скалодроме, батуте-банджо, аттракционе "сумо" и "джоли джампер".

Для студентов и всех желающих выдавались карточки «Open-Money» - их можно было обменять на настоящие призы. Как оказалось, это уже устоявшееся правило фестиваля.

Рядом со мной оказалась студентка «плешки» Аня Бельская:

- Вот шла на пары, а тут такое веселье, - делится впечатлениями Аня. - Здесь же самое настоящее шоу! Я - первокурсница и даже представить себе не могла, что у студентов бывают такие спортивные фестивали! Отличное начало нового учебного года.

После разговора с Анной я отлучилось от своей шумной компании и пошла общаться со студентами. Первым пунктом стала площадка по граффити. Над надписями на стенах трудились более 10 участников, и у каждого из них свой стиль и техника. По сосредоточенным лицам конкурсантов было видно, что они пытались выложиться перед своими ровесниками на все сто. Рисунки также удивляли тематикой. С первого взгляда даже было сложно разобрать, что изображено на стене. Спрашиваю у одного из участников, что же это:

- Это «спорт», написан просто вверх ногами. Я приехал сюда специально из Ногинска (Московская область, прим. ВМ), чтобы посоревноваться со своими конкурентами. Классное мероприятие. Я, когда прочитал в интернете, что такое будет в Москве, сразу решил - поеду. И вот я тут и моя надпись «СПОРТ». Я рад, что нахожусь среди таких же активных и творческих людей, как я, - рассказал девятнадцатилетний Антон.

Студенки Катя и Аня из РЭУ им. Плеханова спешат к главной площадке на рэп-баттл.

- У нас сегодня целый день спрашивают «Вы успеваете учиться в своем вузе, если вы столько развлекаетесь?» - смеются Катя и Аня. - Конечно, успеваем! Ведь мы - современная молодежь и должны успевать все.

Тем временем подхожу к брейкданс сцене, на которой синхронно танцуют мальчики-близнецы. От их сходства не только во внешности, но и в движениях, в глазах начинает мутнеть. После номера, публика взрывается такими аплодисментами, что всем сразу стало понятно: вот они – «звезды фестиваля». Я подошла пообщаться к танцорам, но тут же столкнулась с очередью - к парням уже выстроились поклонницы за автографами.

- Да, нет, мы не знаменитые, - улыбчиво делятся впечатлениями братья Дамир и Руслан Бакшеневы. - Просто для себя занимаемся танцами. Учимся в МГСУ и МИРЭА. На этом фестивале выступаем первый раз. Мы просто понравились ребятам со своим номером, поэтому все и побежали брать у нас автографы.

После нашего разговора поклонники попросили ребят-танцоров провести мастер-класс за кулисами. В этот день, казалось, танцевали все. Неподалеку замечаю стену для альпинизма:

- Сегодня такое драйвовое настроение, что я готова на эту стену залезть в платье! - кричит одна из студенток.

Еще одним фаворитом студентов стал герой контактного жонглирования Григорий Бондаревский. Он своим виртуозным выступлением не оставил равнодушным никого. С помощью обычных шаров он вытворял невообразимые вещи. Казалось, что шары подчинялись какой-то потусторонней силе.

- Этим выступлением, я пытался выразить свое настроение и прекрасное отношение к ребятам, - поделился впечатлениями Григорий. - В мире много прекрасного и своим примером, я думаю, что сумел это доказать. Обычные для нас вещи могут всегда быть изюминкой. Тем более, многих студентов заинтересовал этот вид жонглирования - подходили, спрашивали, учились также вращать шары.

На фестивале Plekhanoff Open не обошлось и без вип гостей - студенты смогли встретиться с силовым рекордсменом России и Мира Александром Муромским:

- Я уже третий год подряд принимаю участие на этом фестивале и замечаю, что с каждым годом количество участников увеличивается. Это говорит о том, что молодежь привлекает идея здорового образа жизни - именно этому посвящен фестиваль. Ведь участие в альтернативных видах спорта растет и это здорово.

По словам рекордсмена, он увидел много новых направлений в спорте, но его по-прежнему огорчает то, что молодежь курит:

- Мы уделили внимание именно этому аспекту: общему развитию и вредным привычкам. Мало кто из молодежи может внятно ответить, почему он курит. Чем больше благосостояние человека, тем больше внимания он должен уделять своему здоровью. Вот это мы и пытались объяснить студентам.

В своем обращении к студентам Муромский также отметил, что ребята должны обращать внимание на свои главные жизненные цели. «А спортивная подготовка всегда поможет идти четко и уверенно к своей цели».

По словам одного из организаторов мероприятия председателя Студенческого Совета РЭУ им. Плеханова Сергея Есакова, данный фестиваль в первую очередь направлен на пропаганду здорового образа жизни среди молодежи. «А новые виды спорта показываются ежегодно, чтобы студенты понимали, насколько интересно и с пользой можно проводить свободное время».

- Организовать такое мероприятие в центре Москвы не так уж и просто, - рассказал Есаков, - но самое главное - студенческие советы из других вызов с нами дружат и поддерживают данную идею. Ведущие столичные вузы принимают активное участие ежегодно в нашем фестивале. У меня была настоящая эйфория, когда сегодня прозвучали слова, что открыт «Plekhanoff Open»

Во время фестиваля всем студентам также предлагали обменять сигареты на конфеты, с чем, в общем-то многие и соглашались. Ведь главная идея всего праздника: пропаганда здорового образа жизни и занятие интересными видами спорта.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2