Суббота 21 апреля, 06:04
Пасмурно + 9°
Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий рассказал журналистам о своем видении стандартов бразовательной программы для высших учебных заведений.

Главное — не рейтинг вуза, а образование

Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"
Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий рассказал журналистам о своем видении стандартов образовательной программы для высших учебных заведений.

Сейчас самостоятельно устанавливать стандарты и требования для своих образовательных программ в России имеют право лишь несколько вузов, включая МГУ. «Я горячий сторонник собственных образовательных стандартов. Важно не пойти по пути ослабления, они должны уверенно «покрывать» федеральные стандарты, иначе система образования рассыплется. Не каждый вуз, я думаю, может осуществлять их», — сказал Садовничий.

«Знаю, что идет дискуссия, насколько далеко надо заходить в собственных образовательных стандартах. Идет поиск оптимальной ситуации», — отметил Садовничий. Он считает, что со временем Россия придет «к западной системе, где очень жесткий контроль» и требования собственного стандарта вуза не ниже государственных — обязательных для всех.

По мнению ректора МГУ, сокращение числа вузов и их филиалов поможет бороться с нарушениями в ходе приемной кампании. Так он прокомментировал итоги приема в 2012 году, когда ряд вузов пошли на различные нарушения правил, чтобы полностью «закрыть» бюджетные места.

«Это вопрос этики поведения. Я в МГУ очень ревностно следил, чтобы ни одного нарушения, ни одной жалобы не было. Слава богу, у нас «чистый прием», ни одного конфликта и ни одной претензии нет», — отметил Садовничий.

Не обошел он и тему рейтингов вузов. По словам Садовничего, рейтинги опираются в основном на количественные показатели — цитируемость публикаций в зарубежных журналах, число иностранных преподавателей и курсов — по ним МГУ отстает. При этом практически не учитываются качественные показатели, то есть реальная польза от полученного в вузе образования.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно