Четверг 26 апреля, 03:04
Ясно + 7°
Ирония судьбы: Кириллов мечтал стать режиссером, чтобы быть всегда за кадром

Игорь Кириллов: И все-таки телевидение — искусство, а не бизнес

Фото: РИА "Новости"
Исполнилось 80 лет теледиктору Игорю Кириллову. А 27 сентября Игорь Леонидович отпразднует 55 лет со дня своего первого эфира на телевидении.

Накануне знаменательных событий корреспондент «Вечерки» встретилась с легендарным теледиктором.

Игорь Леонидович, вы мечтали о карьере диктора?

Я не хотел быть ни актером, ни тем более диктором телевидения. Я мечтал стать кинорежиссером. Но я не поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Там курс набирал великий режиссер Михаил Чиаурели, который мне сказал: «Молодой человек, ты должен пожить, чтобы иметь жизненный опыт, а потом приходи». Меня рекомендовали на актерский факультет. После его окончания я работал в Театре на Таганке два года, были какие-то роли, но все не то... Я пришел на телевидение и предложил свои режиссерские разработки по произведениям любимых писателей — Мопассана, Куприна, Чехова, Марка Твена.

Сергей Петрович Алексеев, главный режиссер Центральной студии телевидения, спустил меня с небес на землю. Он объяснил, что никто мне сразу не доверит заниматься режиссурой. «Сколько же лет нужно?» — спросил я дрожащим голосом. Он ответил — двадцать пять. Я поработал 2,5 месяца помощником режиссера в музыкальной редакции, потом был конкурс дикторов. Я долго сомневался, советовался со своей супругой Иринушкой, надо ли мне это. Но пошел.

В четыре часа дня 27 сентября закончился конкурс, а в шесть вечера я уже вышел в эфир и читал новости.

Какие самые яркие воспоминания от работы на ТВ?

Это, конечно, первая неделя работы, когда я познакомился с Ольгой Сергеевной Высоцкой, моей учительницей с большой буквы. Она была одним из первых дикторов экспериментального малострочного телевидения. Еще это встречи с такими людьми, как Ираклий Андроников, Юрий Левитан. А самый запоминающийся эфир — с Юрием Алексеевичем Гагариным 14 апреля 1961 года, который длился с семи вечера до часа ночи. Гагарин был на Красной площади, на трибуне Мавзолея. Такую же радость и гордость за свою страну я видел на лицах людей 9 Мая 1945 года, в День Победы.

Вас знали миллионы людей. Вы не страдали звездной болезнью?

Ольга Сергеевна Высоцкая предупреждала меня, говорила, что будут люди, которые меня полюбят, а кто-то и наоборот. Но я молодой еще был, симпатичный, казалось, что все меня обожают. Но во время съемки на ВДНХ я услышал, как разговаривали две женщины. Одна сказала: «А Кириллов мне не нравится. Вот Балашов — это да! Такой голос, такая фигура, а Кириллов... Ну так…» Я вспомнил слова Высоцкой и стал истерически над собой смеяться. С тех пор никакой звездной болезни. Вообще, я не публичный человек, я и режиссером хотел стать, чтобы быть за кадром.

Какие у вас впечатления от современного телевидения?

Телевидение — искусство. Но некоторые журналисты считают, что ТВ — это лишь бизнес.

Вот это меня ужасно расстраивает. С моей точки зрения, неправильно подают новости: все каналы начинают с негатива, как бы бьют по голове зрителя. Кроме того, сейчас все используют суфлер. Я называю его врагом для нашей профессии. Ведь диктор, ведущий должен быть собеседником, тогда информация запоминается.

Как будете отмечать юбилей?

Отмечу его 27 сентября. Придут друзья, бывшие начальники, у нас дружба была подлинная, не в чинах дело. Дочка, к сожалению, не приедет. Она пианистка, живет в Германии.

Но благодаря скайпу мы с ней на связи каждый день.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно