Воскресенье 22 июля, 19:07
Пасмурно + 22°
Российские телевизионные каналы теперь будут вести трансляцию крупнейших религиозных праздников.

На телевидении будет больше этники и конфессий

Фото: РИА "Новости"
Российские телевизионные каналы теперь будут вести трансляцию крупнейших религиозных праздников.

Это решение власти страны приняли согласно с планом мероприятий в СМИ для борьбы с межнациональными конфликтами. Теперь помимо прямых включений с празднования Рождества и Пасхи, которые отныне будут передавать не только из Храма Христа Спасителя для православных, но и из Ватикана для католиков, также будут показывать празднование Курбан-Байрама (традиционный исламский праздник), Сабантуя (татарский праздник), Мэрцишора (молдавский праздник), и Навруза (узбекский праздник).

Помимо трансляций, на ТВ станет больше передач и документальных фильмов, посвященных жизни и культуре этнических народов, проживающих в России, а интеллектуальные шоу тоже переориентируют ряд своих заданий на знание культурного многообразия нашей страны. Например, в передаче «Своя игра» на НТВ будет больше вопросов на эту тематику.

Но, несмотря на все внимание к интересам большинства народностей, проживающих на территории РФ, интересы евреев, которых в России около двухсот тысяч и буддистов, составляющих большую часть Бурятии, Калмыкии и Тувы, почему-то отдвинулись на второй план. По мнению властей, транслировать их религиозные обряды – можно, но не в обязательном порядке.

Переориентирование ТВ – первая часть плана Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений, которую возглавляет вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак. В дальнейшем религия и культура разных народов должна популяризироваться и в Рунете.

Муфтий Чечни Султан Мирзаев с удовлетворением прокомментировал эту новость:

- Я думаю, идея очень правильная, это действительно укрепит межконфессиональные и межнациональные отношения. Есть мнение, что Ураза-Байрам - это мусульмане специально делают против других конфессий, демонстрируют такую толпу народа, возвышая свою религию. Если прямые трансляций делать Ураза-Байрам, Курбан-Байрам и праздников других конфессий – это сблизит нас, сблизит конфессии, сблизит понятия. 

В тоже время директор по связям с общественностью ТВЦ Александр Куренной пока опроверг информацию СМИ о том, что на канале будут организованы прямые трансляции религиозных праздников.

«Для телеканала тема национальных особенностей народов, которые населяют Россию, тема религии – ничем новым не является. У нас в эфире такого контента присутствует немало. Мы подобные проекты рассматриваем скорее как просветительские, а не как религиозные. Если говорить о каких-то конкретных указаниях или директивах в этом плане, на данный момент мы таких директив не получали», - отметил Куренной. 

К концу 2012 года Гильдия межэтнической журналистики должна разработать этические принципы представления темы межнациональных отношений в информационном пространстве.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER