Пятница 22 июня, 21:06
Ясно + 27°
Большинство жителей бывшие работники «Московского шелкового комбината имени П. Щербакова».

Приставы обещают: жильцов общежития на Барабанном выселять не будут

Фото: "Вечерняя Москва", Павел Головкин
17 сентября «Вечерка» побывала в общежитии на Барабанном переулке, 11/5, где в минувшую субботу жильцы сражались против судебных приставов, которые пытались выкинуть людей на улицу.

16:45 17 сентября 2012

Автор видео: Павел Головкин.

17:45 17 сентября 2012

Автор видео: Павел Головкин

Приставы отступили, но обещали вернуться. Мы попытались разобраться в этой запутанной ситуации.

Алина Пантелеева, девчонка, круглая сирота. Ей всего 13 лет, живет она с приемной мамой и сводным братом. Она до сих пор приходит в себя после событий субботнего утра, когда здоровенные мужики в форме судебных приставов так напугали ее, что Алину с приступом увезла Скорая.

- Я потеряла сознание, очнулась в машине Скорой, - рассказывает Алина, лицо девочки дергается от пережитого. – Все началось рано утром, я проснулась от криков в коридоре. А потом появились эти … приставы. Один из них грубо схватил меня за руку, угрожал мне электрошокером. Я заплакала а потом потеряла сознание.

Жильцы злополучного общежития с ужасом вспоминают субботнее утро. Нападение началось в 5 часов утра: людям обрубили водо и электроснабжение. А в полвосьмого в здание начали ломиться приставы.

- Моему другу вывихнули плечо, парню 17, он сейчас пластом лежит, - рассказывает 17-летний Саша Матрохин. – Применять силу они не стеснялись, угрожали насилием. Мы все испугались. В доме были только пожилые люди, женщины и дети. Потом подтянулись мужчины. Бились до последнего, ухитрились их кое-как вытеснить. Это был настоящий ад.

В доме живет 21 семья, это 68 человек. В большинстве своем это бывшие работники «Московского шелкового комбината имени П. Щербакова». Все они в доме прописаны, являются очередниками и не понимают как их можно выкинуть отсюда. Виной всему непонятные махинации.

- Правопреемником комбината стало некое ООО "Легион", чьим правопреемником стало ООО «Милар», - 42-х летний инженер Юрий Березин ведет меня по запутанной тропе вороха документов. – Гендиректором этого ООО является бывший охранник комбината Алексей Матющенко. На самом деле они владеют только бывшей прачечной, - он кивает на крохотное разоренное зданьице на территории общежития, - это корпус 1. Представляешь, у них там юридический адрес! Там же кроме крыс никто не живет. А то, что сейчас происходит – рейдерство. В самом жутком его проявлении!

Самым удивительным является то, что еще в 2010 году правительство Москвы собиралось взять общежитие на баланс города. У жильцов есть бумаги, копии распоряжения. Откуда взялись эти ООО?!

- На самом деле, передача конкретных домов на баланс города это двусторонний процесс, сопровождающийся соответствующим соглашением - объяснил "Вечерке" пресс-секретарь Департамента жилищной политики города Москвы Никита Колесин. - Мы могли бы принять здание на баланс, в настоящее время городом уже проведена подобная работа более чем по 240 адресам. Вероятно, Росимущество не заинтересованно в передаче этого дома. Так что, сейчас это общежитие не находится на городском балансе.

Имя им Легион. Прикрываясь бумагами о том, что здание пожароопасно и решением суда о том, что надо привести дом в порядок ООО «Милар», которое по решению суда и являются виновниками нынешнего состояния дома, решили сделать ход конем. И под предлогом работ выкинуть людей на улицу. Формально людям предложили места в другом общежитии. Впрочем, побывав на встрече жильцов, ООО «Милар» и руководства УФССП по Москве, «Вечерка» убедилась в том, что жить людям пришлось бы на улице.

- Мой коллега побывал в общежитии, куда вы предлагаете переселить людей, - обратился к гендиректору ООО «Милар» Матющенко заместитель руководителя УФССП по Москве Сергей Богданов. – Там нет ни одного свободного места! А зачем их вообще выселять?! В судебном решении нет ни единого слова о выселении!

- Нам надо выселить людей, чтобы провести работы, - промямлил Матющенко. – Иначе нельзя.

- Людей выселить, чтобы рукава пожарные повесить? – веско спросил Богданов. – Вы что вообще устраиваете? Вы не понимаете, что виновник сложившейся ситуации – вы?! А нашими руками устраивать такие ситуации мы вам не позволим!

По окончании встречи, Сергей Игоревич Богданов обещал людям, что выселять никого больше не будут, безобразия вроде субботнего штурма больше не повторится. Ремонт будут проводить в цивилизованной форме. А виновных в рукоприкладстве, если их установят, накажут.

Большинство жителей бывшие работники «Московского шелкового комбината имени П. Щербакова».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2