Суббота 23 июня, 01:06
Ясно + 21°
Число умерших от алкоголя в Чехии достигло 21, госпитализировано более 30 человек.

Санитарная служба усилила контроль за ввозом в РФ крепкого алкоголя из Чехии и Польши

Фото: www.sxc.hu
Случай массового отравления спиртными напитками в Чехии стал крупнейшим за прошедшие 30 лет.

Российская санитарная служба призвала граждан РФ, находящихся в Евросоюзе, воздержаться от потребления крепкого алкоголя, произведенного в Чехии и Польше.Это связано со участившимися случаями отравления в Чешской Республике спиртным с метанолом.

Как сообщает Роспотребнадзорпо состоянию на 13 сентября 2012 года в Чешской Республике зарегистрировано 16 смертельных случаев от отравлений метанолом. Также смертельные случаи наблюдаются в Республике Польша (2 случая) и Словацкой Республике (1 случай).

"Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях охраны здоровья и исключения отравлений метанолом предлагает гражданам РФ , в том числе выезжающих или находящихся в Чешской Республике, Республике Польша и Словацкой Республике, а также странах Европейского союза, воздержаться от употребления алкогольной продукции крепостью более 20 градусов производства Чешской Республики и Республики Польша", - сообщили в Роспотребнадзоре.

Территориальным органам Роспотребнадзора дано поручение об усилении надзора за ввозом на территорию Российской Федерации и обороте на территории Российской Федерации алкогольной продукции крепостью более 20 градусов производства Чешской Республики и Республики Польша, говорится в сообщении.

- Российский рынок этого даже не почувствует, - комментирует Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА». – Ведь пива ограничения не коснутся, а крепкого чешского алкоголя у нас почти нет.

По мнению Дробиза, чешские и польские «самогонщики» совершили ошибку, свойственную для переходного периода от «цивилизации» к кризису. В связи с экономическим спадом в Восточной Европе люди ищут забвения в крепком алкоголе, и выбирают тот, что подешевле. «Самогонщики» вздумали его подделывать, но у них не оказалось опыта.

- Наши производители паленого спиртного делают его годами – ведь у нас уже более 10 лет алкоголь очень дорог относительно средней зарплаты, и у малоимущих просто нет доступа к качественной водке, - говорит Вадим Иосифович. – Наши уже наловчились делать его так, чтобы оно не убивало человека наповал. А у чешских и польских не было опыта. Вот они и взяли метиловый спирт. После этого скандала они поумнеют и будут делать его на ворованном этиловом.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2