Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 14:07
Пасмурно + 22°
Радиотрансляции в Москве начались благодаря завершению строительства Шуховской башни на Шаболовке

Слушайте, говорит Москва!

Фото: «Вечерняя Москва»
17 сентября исполняется 90 лет со дня первого радиоконцерта.

17 сентября 1922 года в Москве в первый раз транслировался по радио концерт. Именно тогда впервые из приемников раздались легендарные слова: «Слушайте! Говорит Москва!»Хотя радиовещание в Москве началось раньше - в марте того же года.  

- Радиотрансляция в марте 1922 года началось благодаря завершению строительства Шуховской башни на Шаболовке, - рассказывает «ВМ» бывший преподаватель Архитектурного института Александр Олешкевич. - По проекту, ее высота должна быть 350 метров, что на 45 метров выше Эйфелевой башни. Однако в процессе строительства объект уменьшился до 160 метров из-за нехватки материала. Но все равно в то время башня произвела фурор. Ленин был в восхищении. А Алексея Толстого вышка на Шаболовке вдохновила на роман «Гиперболоид инженера Гарина».

Примечательно, что первый концерт по радио в новой России после революции открыла солистка Надежда Обухова. Она с большим воодушевлением в прямом эфире исполнила романс «Не искушай меня без нужды». Затем выступили солисты Большого театра - Василий Качалов, Антонина Нежданова, Ксения Держинская и другие популярные певцы. Концерт транслировался, как уже упоминалось, с Шаболовки, из Центральной станции радио и телефонии имени Коминтерна.  

Именно после этого концерта в стране заработала радиопромышленность. Население ощутило острую нехватку в радиоприемниках. Вещание стало регулярным и на государственном уровне.

Советом народных комиссаров СССР от 28 июля 1924 года была дана установка «О частных приемных радиостанциях». Согласно ей, все желающие могли приобретать приемные радиоустройства, а те, кто знал толк в радиотехнике, могли приобретать радиодетали и собирать приемники дома. Этот документ явился стимулом для развития радиопромышленности.

12 октября 1924 года началось регулярное вещание через Сокольническую радиостанцию, которая была взята в аренду. А что же радио «Москва» на Шаболовке? В 1937 году радиостанция была переоборудована в телецентр, и с 1938 года стала использоваться для трансляции опытных телевизионных передач. С 5 ноября 1954 года начались опытные передачи цветного телевидения.  

На сегодня, радио «Москва» с Шаболовки совершенно забыто, - сказали «Вечерке» на радио «Москва FM». – Разумеется, не мы являемся правопреемниками первого радио в послереволюционной России. Поэтому сходство в названиях мы просим считать совпадением. У первого радио с Шаболовки вообще нет правопреемника.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2