Суббота 21 июля, 01:07
Ясно + 21°
«А я сделаю кормушку-машину!»

В Метрогородке дети сделали птиц счастливей

Фото: Ирина Сапрыкина
Первые зимние кормушки уже смастерили на улице Николая Химушина.

Осень в разгаре, а в Метрогородке уже думают о зиме. Верней, о том, что будут есть зимой птицы.

Экологическая акция «Счастливая птица» прошла в Центре социального обслуживания «Богородское» (улица Николая Химушина, дом 19, корпус 2). Он опекает ребят из многодетных и неполных семей, живущих в Богородском и Метрогородке. Каждый месяц направления в центр получают три десятка детей из этих районов. Основной массе ребят от семи до двенадцати лет. Здесь они занимаются танцами, ставят кукольные спектакли. И уже полтора года участвуют в экологических акциях. В ходе них дети и взрослые сажают цветы, бьются с мусором и мастерят кормушки. В зимнее время на смену практике приходит теория. Скажем, в феврале, в канун Всемирного дня океанов, для ребят провели экологическую беседу и викторину о морских животных.

Часть ребят пришла в центр из неблагополучных семей. Поэтому «природные» викторины центр чередует с беседами о здоровье – прежде всего о вреде наркотиков и алкоголя. Но вернемся к акции «Счастливая птица».

– Мы нашли в интернете схему кормушки, которую может сделать любой, – рассказала нам Юлия Иванова, культорг отделения дневного пребывания несовершеннолетних. – Смастерить ее просто. Из картона вырезается фигурка. Через отверстие в нее продевают нить для подвешивания на ветке. Получается некое подобие елочной игрушки. Эту «игрушку» обмазывают экологическим «клеем» из муки и воды. Химический клей здесь неприемлем – он опасен для птиц. На «клей» сыплют крупу – и после одного-двух дней сушки кормушку можно вешать. Единственное «но»: размокая от дождя и снега, она покрывается плесенью. Поэтому важно периодически заменять старые кормушки. Мы их меняем примерно раз в два месяца.   

По словам заведующей отделением Марины Веретёхиной, на экологическую и «птичью» деятельность центра повлияло соседство с Национальным парком «Лосиный остров». Метрогородок, вообще, близок к природе. В здешних дворах можно встретить не только синиц и щеглов, но даже белок. Лосиный остров юные экологи навещали летом – правда, кормили там не птиц, а лошадей из местной конюшни. С птичьими кормушками до Лосиного острова дети пока не добрались: голодных птиц хватает и в окрестных дворах.

– Можно я сделаю кормушку в виде танка? – спросил один из ребят.

– Делай, – ответили работники центра. – Вряд ли птахи знают о танках. А вот если сделаешь в виде паука или летучей мыши, птицы могут испугаться.

Чуть меньше часа – и дюжина кормушек почти готова. Им осталось лишь высохнуть. Очистив стол от обрезков  картона, дети делятся на команды – экологическая акция включает «птичью» викторину. Команды «Снегири» и «Колибри-пчелки» разгадывают загадки и узнают птиц по голосам. В итоге победившим «Колибри-пчелкам» вручили призы – суперсовременные наборы пластилина. Завершило акцию всеобщее чаепитие.

Кормушки, сделанные в день акции, скоро развесят во дворах. Дети будут следить за их состоянием – и при необходимости заменять размокшие новыми. Ведь птицы уже привыкнут к подкормке, а «мы в ответе за тех, кого приручили».

«А я сделаю кормушку-машину!»
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER