Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 06:07
Пасмурно + 20°
Юлия Зименко

Каждый пятый россиянин (22 процента) не знает, откуда взялся глава их города или поселка. Был ли мэр выбран или назначен, а если назначен – то кем. Таковы данные исследования Фонда Общественное Мнение, опубликованные на днях.

Большинство москвичей, конечно, знают своего мэра. И это хорошо. Но проведи ФОМ опрос среди жителей столицы, знают ли они депутатов своих муниципальных собраний, ответ «нет» набрал бы изрядный процент. Между тем от этих людей сейчас многое зависит и будет зависеть еще больше, так как роль и место районных органов власти в столице меняется - им передается больше полномочий, в том числе и средств из городского бюджета.

Отвратительная детская площадка у дома, плохая дорога в районе, ЖЭК, который работает спустя рукава... Кто виноват? Обычно у нас привычно кивают наверх. Один мой знакомый, который пять лет не мог найти работу (если уж быть совсем честной, он не особо-то ее искал), винил в своей беде Владимира Путина. Мол, «пока Путин у власти – работы не будет». Этим летом он трудоустроился, благодаря тому, что его жена отправила его резюме в одну крупную фирму. Путин оказался не при чем.

Так зачастую происходит и с вопросами районного масштаба. Для нас местная власть до сих пор власть как бы и не власть. Если спросить вас, как фамилия главы управы вашего района или вашего представителя в муниципальном собрании, вряд ли ответите, потому что не знаете. И - самое главное - знать не желаете. И все-таки демократию на практике надо с чего-то начинать, если мы хотим, чтобы власть прислушивалась к вам, а не только пассивно ворчать и ныть. Для начала хотя бы знать своих районных депутатов в лицо. Это не сложно. Достаточно зайти на сайт Департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы и заглянуть в раздел «Местное самоуправление». Выбрав подраздел «Депутаты муниципальных собраний», попадете на страничку с перечнем районов. Кликнув на свой, перейдете на соответствующий сайт. Там есть фотографии местных депутатов – посмотрите, может кто-нибудь из них ваш сосед. Сможете ему в лифте сказать, что думаете по поводу ЖЭКа или детской площадки. Кстати, в каждом районе депутатов от 8 до 20 человек – в зависимости от количества проживающих людей.

Наша неосведомленность превращает нас в равнодушный электорат. Политологи уверены, что только практикой удастся научить людей осознанно относиться к выборам. Зачастую мы забываем, что у нас есть не только политические права, но и политические обязанности. Одно дело выразить свое недовольство, прогулявшись по Москве. Совсем другое – направить запрос, поинтересоваться у депутатов как они тратят деньги, проверить качество выполненной работы. Депутаты муниципальных собраний уже пользуются своими расширенными полномочиями. Они сейчас контролируют, как идут ремонты и благоустройство, подчеркивал мэр Москвы Сергей Собянин в одном из своих интервью.

Проблемы каждого жителя в мегаполисе не может решить лично один человек. Это на примере удачно демонстрирует история с брусчаткой на Баррикадной. Недовольство местных жителей до префектуры ЦАО донесли депутаты Пресненского муниципального собрания. И вот результат: брусчатку, знакомую горожанам, вернут на место, после того, как будет реконструирована основание дороги.

Кроме прочего, депутаты муниципальных собраний имеют право законодательной инициативы. Если говорить простым языком, они имеют право разработать некий законопроект и подать его на утверждение в Госдуму или Мосгордуму. Инициатором разработки законопроекта вполне может стать и житель района, обратившись к депутату муниципального собрания с соответствующим запросом или проблемой, придя на прием, например.

Выходит, каждый из нас может приблизиться к управлению городом, как максимум, а как минимум, осознанно управлять жизнью своего дома, двора, улицы. Для этого уже созданы все условия. Дело за малым – набраться смелости. И ответственности.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2