Суббота 21 июля, 16:07
Пасмурно + 25°
Нынешний сезон Анна Нетребко откроет 24 сентября на сцене нью-йоркской «Метрополитен», исполнив одну из своих коронных партий – Адину в опере Доницетти «Любовный напиток».

Анна Нетребко. Ждем нечаянную радость

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
18 сентября у мегазвезды мировой оперы Анны Нетребко день рождения.

07:16 18 сентября 2012

Mozart - Idomeneo, исп. Анна Нетребко

Ныне дата некруглая, но без сомнений то количество поздравлений и восторгов, которые Анна сегодня получит в свой адрес, трудно будет подсчитать даже приблизительно. Анна Нетребко сегодня находится в расцвете сил и таланта, а удача очень любит одаренных, красивых и отважных.

Ее фантастическая мировая слава началась летом 2002 года, когда на зальцбургском фестивале она появилась в партии своей тезки в опере Моцарта «Дон Жуан» в постановке Мартина Кушея. С тех пор ее роскошные фотографии регулярно появляются на обложках лучших глянцевых журналов, а статьи о ней – на первых полосах самых влиятельных мировых газет. А ее чарующий голос на многих действует умопомрачительно. Анна прекрасно осознает, что хороша собой, и любит, и умеет нравиться. Кокетство – ее верная подруга. И даже на самых строгих протокольных мероприятиях она позволяет быть себе абсолютно естественной. Однажды на встрече руководства и солистов Большого и Мариинского театров с президентом России все были максимально напряжены и серьезны, но только не Анна Прекрасная. Во время президентской речи она, то и дело воровала виноград из вазы, громко жалуясь окружающим, что она бедняжка целый день ничего не ела, и в итоге удостоилась нескольких улыбок от Владимира Путина на свой счет.

О своих мечтах купить огромный дом на морском побережье и яхту, о безумных шопингах и сумасшедших прогулках по ночным клубам до утра, которые завершаются в «Макдоналдсе», она рассказывает не менее горячо и увлекательно, чем о какой-нибудь своей премьере или новой записи. В забавном тесте на «примадонство», проведенном одним австрийским журналом, Нетребко заняла второе место после румынки Анжелы Георгиу, но обойдя таких грандов, как Весселина Казарова из Болгарии, Карита Маттила из Финляндии, Рене Флеминг из США, и Чечилия Бартоли из Италии. У всех современных звезд журнал оценивал не только голос, но и фигуру, обаяние, сценический темперамент и умение подать себя в качестве примадонны. La Netrebko (приставка La, с которой принято произносить фамилии оперных див, означает, что ее фамилия стала именем нарицательным), очень быстро добилась славы и статуса, коим могут позавидовать многие поп-идолы и голливудские небожители.

На сегодняшний день Анна Нетребко обладает практически всеми мыслимыми наградами, пожалуй, кроме «Грэмми». Она – «Вице-мисс Кубань-88», лауреат Госпремии, народная артистка России, отмеченная многочисленными наградами и титулами Америки, Германии и Австрии, гражданкой которой она стала в 2006 году. В отличие от других соискателей Нетребко не только не пришлось проходить специальный тест, который предусматривает экзамен на знание немецкого языка, истории и современных реалий Австрии, но и годами ждать решения «своего вопроса». Для певицы было сделано исключение ввиду «особых заслуг». Это, конечно, справедливо, и звучит эффектно. Но нельзя забывать и тот факт, что выпускница Петербургской консерватории, ныне является одной из самых высокооплачиваемых певиц в мире, с которой заключены и экстраординарные рекламные контракты (от бриллиантов до краски для волос). Следовательно, для австрийской казны она – неординарный налогоплательщик.

Анна, конечно, остается русской певицей, но она уже давно стала человеком мира и в основном живет то в Вене, то в Нью-Йорке, изредка появляясь в Петербурге, который она – уроженка Краснодара, считает для себя родным.

Анне вообще часто удается совмещать трудно сочетаемое. Например, фантастическую карьеру и женское счастье. Четыре года назад она стала мамой. Сына назвали Тьяго-Аура, так захотел отец – известный уругвайский бас-баритон Эрвин Шротт, с которым Анна помолвлена уже несколько лет. Правда, до свадьбы дело у молодых родителей никак не дойдет.

Анна с гениальной беззаботностью позволяет себе отвлекаться от академического исполнительства . Она сделала несколько оперных клипов для MTV, которые потом были выпущены на DVD под названием «The Woman. The Voice». Снялась и в Голливуде, в настоящем кино, на студии Уолта Диснея у режиссера Герри Маршала в фильме «Дневник принцессы-2». А недавно и вовсе шокировала чопорную музыкальную общественность, позволив себе спеть дуэтом с доморощенным поп-королем Филиппом Киркоровым знаменитый европейский шлягер «Голос» шведского автора Фредрика Щемпе.

И все же главным делом жизни для Анны была и остается опера. Нынешний сезон она откроет 24 сентября на сцене нью-йоркской «Метрополитен», исполнив одну из своих коронных партий – Адину в опере Доницетти «Любовный напиток». А под занавес сезона, в апреле следующего года в венской «Штаатсопере» Анна планирует свой дебют. Она собирается впервые спеть Татьяну в «Евгении Онегине» Чайковского вместе с Дмитрием Хворостовским. О выступлениях в России пока ни слова, что, впрочем, не отнимает у нас надежды на нечаянную радость.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER