Понедельник 23 июля, 10:07
Пасмурно + 18°
Елена Ваенга с ребятами из детских домов.

Елена Ваенга впервые появилась на публике после рождения первенца

Фото: Михаил Садчиков, специально для "Вечерней Москвы"
Благодарной публикой стали дети-сироты из сельских и отдаленных детдомов.

10 августа Елена Ваенга родила первенца, сына Ивана, 4 сентября вышел в свет долгожданный альбом Ваенги «Лена», а 17 сентября Елена Владимировна впервые появилась на публике, причем не на концерте или тусовке, а, встретившись с детьми-сиротами. Певица вместе с чемпионом мира по боксу Дмитрием Кирилловым стали участниками благотворительной выставки в петербургском музее современного искусства «Эрарта».

Эту выставку придумали волонтеры фонда «Время помогать» - несколько девушек, молодые мамы и студентки, что решили помогать не городским детским домам, нынче весьма неплохо «упакованным», а отдаленным, из глубинки Ленинградской области. В августе и сентябре всем миром они собирали книжки, письменные принадлежности, канцелярские товары детям-сиротам, вовлекая в этот процесс и простых граждан, и знаменитых петербуржцев. В проект включились актриса театра и кино Анна Ковальчук, вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев, и вот настал черед певицы Елены Ваенги и нокаутера Дмитрия Кириллова. Для детей-сирот из области поездка в Петербург – само по себе яркое событие, а тут еще и встреча со столь знаменитыми «дядями и тетями»! Но самое интересное, что встреча проходила в музее современного искусства, который бесплатно предоставил свое помещение под выставку рисунков, картин, поделок, сделанных руками талантливых детей-сирот из тех самых «забытых Богом» отдаленных детдомов.

Осмотрев выставку, растроганная Ваенга, удивлялась: как же талантливы эти дети! Невольно возникла мысль, что если судьба-злодейка обделила этих крох полноценной семьей и родителями, то Господь Бог одарил их талантом и ясным умом. Уже через пару минут после знакомства девчонки из Тихвина и суперзвезда эстрады «болтали» о своем - о девичьем без умолку. Обсудили наряды, поговорили о летнем отдыхе и начавшейся учебе, а затем школьницы принялись наперебой рассказывать «Лене» (она попросила их себя именно так называть, что дети моментально приняли!) о том, кем они хотят стать. «Стилистом! Модельером! Ученым! Директором фирмы!» - все эти варианты Ваенга одобрила. А вот желание стать певицей, которое высказали две школьницы, как ни странно, осудила: «Девочки, это не просто трудная профессия, она труднейшая – ведь вам придется быть всегда в разъездах, вдали от дома, а сами подумайте: разве в этом предназначение женщины! Не только вам самим будет нелегко, но и вашим детям, вашим родным это не понравится!»

Тем временем мальчишки под руководством чемпиона Дмитрия Кириллова принялись увлеченно осыпать осенними листьями большую… боксерскую грушу. А девочки вместе с Ваенгой при содействии профессиональных флористов взялись украсить ее «ожерельями» из ягод и цветов. Спустя час из нелепой заготовки получилась диковинная, но очень красивая боксерская перчатка. Дети и взрослые с радостью трогали это чудо и фотографировались на память. Прощались долго-долго. А одна из юных подруг Ваенги обняла ее так нежно и крепко, никак не хотела размыкать рук, что трудно смотреть без слез… Договорились встретиться на концерте Лены, возможно, уже на ближайшем, что состоится 19 ноября в петербургском зале «Октябрьский».

В Питере в разгаре бабье лето, но зима в городе, который Ваенга назвала в своей балладе «маленьким северным раем», не за горами. И фонд «Время помогать» откроет в конце осени «Музей варежки», где экспонатами станут сотни невероятно красивых и теплых варежек с разных уголков России. Посетители этого необычного музея будут не только любоваться искусством «дизайнеров варежки», но и сами смогут помочь отдаленным детским домам – подарками, деньгами, теплом и участием. Елене Ваенге идея «доброй варежки» очень понравилась, и она обещала попросить через свой сайт и СМИ своих поклонников принять в этой  теплой акции самое деятельное участие.

После того, как дети разъехались по домам (к сожалению, по детским домам!), Елена еще долго не могла скрыть свои эмоции:

- Действительно, не сразу понятно, почему в большом мегаполисе детские дома в полном порядке, а в глубинке еле-еле сводят концы с концами. Оказывается, отстает и государственное финансирование, и спонсоры не идут в глубинку. Им тоже интересно вложить деньги туда, где можно потом будет как-то контролировать ситуацию, а до сельских детдомов лишний раз не добраться. И конечно, всем нам надо подумать, как изменить эту ситуацию. А мне знакомы проблемы глубинки, у меня, знаете, какая прописка: город Снежногорск, улица Советская, дом 2…

Я хорошо помню себя в тринадцать лет… Лыжи мои (Лена занималась горнолыжным спортом, стала мастером спорта. – Прим. Авт.) были сломаны, хотя они так тяжело ломались. Но я пыталась их «убить», чтобы не кататься. На гитаре и пианино тоже, бывало, струны и клавиши «рвались», что позволяло мне сказать: «Раз струна порвалась, на занятия я не пойду!» Все правильно: мы маленькие дети, нам хочется гулять! И тут должны свое слово сказать взрослые: направить, «нажать», но и поддержать в ребенке его таланты...

Когда девушки из фонда «Время помогать» позвонили и пригласили меня на эту встречу, эту выставку, я не могла отказать детям. И своему Ванечке уже тоже не могу отказать. Вот сейчас собиралась, а он на меня смотрел так, что, казалось, скажет: «Мама, не уходи!» Это в месяц-то с небольшим!

Я стараюсь быть со всеми дружелюбна, открыта, но теперь знаю, что у меня есть враги. Не обязательно конкретные люди. Знаете, я теперь поняла, что главный враг для меня на Земле – это женщины, которые бросают своих детей. Ни за стол с ними не сяду, ни прощу никогда. После рождения сына, весь этот месяц, я каждый день думаю об этих женщинах: ну как, как можно так поступить!? Поэтому когда меня просят приехать к таким детям, ну как я могу сказать «нет»... И вообще я постоянно испытываю чувство неловкости: я будто в чем-то виновата перед такими детьми. Нет, не надо их жалеть, они это не любят. Ни они, ни мы с вами в этом не виноваты. Но их матери, те, что оставляют своих деточек - они же самые плохие, даже хуже, чем Pussy Riot…

Елена Ваенга с ребятами из детских домов.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER