Понедельник 18 июня, 16:06
Ясно + 27°
Большинство секретных документов переданных Росиии Симммом касались непосредственно Эстонии, но около четырехсот документов были связаны с ЕС и НАТО

Эстонский чиновник Минобороны работал на Россию

Фото: Флаг Эстонии
Бывший высокопоставленный чиновник Херманн Симм передал российской разведке не менее 3294 секретных документов, сообщила во вторник эстонская газета Eesti Paevaleht.

Херманн Симм, высокопоставленный чиновник министерства обороны Эстонии, в 2009 году был осужден за государственную измену. В своей публикации газета Eesti Paevaleht ссылается на полицию безопасности Эстонии (КАПО) и портал EUobserver.

Как сообщают СМИ, большинство секретных документов касались непосредственно Эстонии, но около четырехсот документов были связаны с ЕС и НАТО. В них содержались данные о контрразведке и оборонной политике, а также описание системы коммуникаций.

По словам главы контрразведки КАПО Александера Тоотса, которого цитирует эстонская пресса, переданные документы не дают прямого доступа к системам коммуникаций Евросоюза и НАТО, а помогают получить лишь некоторое представление о том, как эта система работает.

В 2000–2006 годах Херманн Симм возглавлял отдел безопасности министерства обороны Эстонии. Этот отдел является самым секретным подразделением учреждения. Он отвечает за охрану государственной тайны и за документы, на которых стоит гриф «Секретно».

Также, по данным СМИ, отдел занимается вопросами безопасности министерства и контролирует разведывательную деятельность Генштаба сил обороны Эстонии.

Во время работы в министерстве обороны Симм руководил эстонскими делегациями по заключению соглашений о защите секретной информации с зарубежными странами.

Он представлял Эстонию на переговорах с Евросоюзом и НАТО.

Сейчас Херманн Симм отбывает наказание в тартуской тюрьме.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров