Понедельник 23 июля, 18:07
Пасмурно + 20°
Один из примеров рекламы «веселящего газа».

Геннадий Онищенко предлагает жёсткие меры за торговлю «веселящим газом»

Фото: "Вечерняя Москва"
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призвал блокировать сайты с рекламой так называемого «веселящего газа».

«Можно жестко отрегулировать продажу этого «веселящего газа», тем более, производителей не так много. Регулируется производство и продажа спирта, почему это нельзя сделать с этим газом», - сказал он.

Глава Роспортебнадзора отметил, что «в России, слава Богу, нет свободной продажи оружия и наркотиков. Почему мы в этой сфере мы не может ввести ограничения? Надо запретить сайты с рекламой этого газа».

В настоящее время «веселящий газ» не входит в список наркотических и психотропных веществ, и относится к анальгетикам.

«Если говорить о нем, как об анестетике, он - один из самых безвредных. Опыт применения в условиях стационара - одно, опыт его массового использования вне медучреждений - другое. По-существу, идет эксперимент над нацией, молодежь использует медикаментозное средство с выраженным психотропным действием», - сказал Онищенко.

Напомним, 17 сентября ФСКН выступила за введение контроля за оборотом «веселящего газа».

По словам директора службы Виктора Иванова, «совершенно очевидно, что это оказывает воздействие на центральную нервную систему, наносит огромный вред здоровью, но на сегодняшний день мы не можем его контролировать. Это не входит в нашу компетенцию. Если правительство нас наделит этой компетенцией, работа будет более продуктивной».

Комментарий

Евгений Брюн, директор Московского научно-практического центра наркологии, заместитель главного психиатра Департамента здравоохранения Москвы по наркологии, доктор медицинских наук, профессор:

– «Веселящий газ» могут использовать не только наркоманы, но и будущие потребители наркотиков. Ведь он распространяется в клубах – и жертвой его может стать та «золотая молодежь», которая до наркотиков еще не дошла. Для нее «веселящий газ» может оказаться «входными воротами» в наркоманию. Поэтому я всеми руками за запрет его продажи!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER