Суббота 21 апреля, 10:04
Пасмурно + 13°
Во вторник, 18 сентября, замглавы Центризбиркома России Леонид Ивлев пообщался с журналистами и рассказал, как пройдет в этом году единый день голосования, назначенный на 14 октября.

На выборах будут новые бюллетени

Фото: ura.ru
Во вторник, 18 сентября, замглавы Центризбиркома России Леонид Ивлев пообщался с журналистами и рассказал, как пройдет в этом году единый день голосования, назначенный на 14 октября.

По словам чиновника, на выборах ожидается высокая явка.

- В целом, избирательные кампании в регионах идут гораздо спокойнее, - рассказал на пресс-конференции Леонид Ивлев. - Агитация ушла в муниципальные районы, городские и сельские поселения. Кампания разворачивается намного интереснее, ожидаем, поэтому более высокой явки, ведь пришли новые игроки, новые партии привнесли в это некий «драйв».

Однако этот «драйв» нужно обеспечить соответственной материально-технической базой. В частности ЦИК сегодня разрабатывает новые варианты избирательных бюллетеней - в старые бумаги просто-напросто не вписать все политические партии, которые будут участвовать в голосовании.

- Мы подготовили варианты новых избирательных бюллетеней, - подчеркнул Ивлев. - В ближайшее время направим их на рассмотрение политическим партиям и в Общественную палату. Сейчас временно приостановлено производство комплексов обработки избирательных бюллетеней, так как изначально устройство принимало бюллетени с расчетом на семь партий. Сейчас количество партий растет, и надо усовершенствовать технику, чтобы она могла принимать бумаги большего формата.

Как сообщил замглавы ЦИК, кандидатуры на посты губернаторов выдвинули 12 политических партий. Кроме того, 24 партии выдвинули кандидатов в региональные парламенты, а 20 партий — на муниципальные выборы.

По его словам, всего будет проведено 4 тыс. 814 выборов разного уровня, в которых примут участие свыше 22 млн избирателей.
Ивлев также сообщил, что пока в ЦИК поступило 180 обращений, из них 76 — жалобы на ряд кандидатов и избиркомов. При этом ни одна из жалоб не подтвердилась.

Во избежание различных нарушений на предвыборных участках в будущем будет активнее использоваться системы видеонаблюдения.

- В первую очередь, мы собираемся осуществить наблюдение на губернаторских выборах, особенно в городах со значительным населением, - рассказал Ивлев. - У нас уже есть соответствующая договоренность с Ростелекомом. Руководство ЦИК будет активнее работать и с персоналом на предвыборных участках. Уже к следующему дню единого голосования в будущем году, дата которого пока не определена, Центризбирком может принять концепцию обучения кадров для избиркомов. Специалистов будут готовить для помощи избирателям и предотвращения нарушений на участках.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно