Суббота 23 июня, 22:06
Ясно + 25°
Лондон. 28 августа. Глава миссии сборной России на Паралимпиаде Павел Рожков расписывается на стеклянных стелах после поднятия в Олимпийской деревне государственного флага России

Павел Рожков: Порадовали стрелки и журналисты

Фото: РИА "Новости"
Выступление наших паралимпийцев привлекло к ним внимание общественного мнения. Журналист «ВМ» встретилась и побеседовала с главой Паралимпийского комитета Павлом Рожковым.
Выступление наших паралимпийцев привлекло к ним внимание общественного мнения. Журналист «ВМ» встретилась и побеседовала с главой Паралимпийского комитета Павлом Рожковым.

Когда журналист «ВМ» договаривалась с главой Паралимийского комитета Павлом Рожковым об интервью, то он, не привыкший к подобному вниманию, очень удивился и обрадовался.

Даже проговорил, что-то типа: «Наконец-то на нас внимание обратили» И сам начал разговор.

— В том, что нам удастся превзойти результат пекинских Игр, практически были уверены с самого начала. Но был элемент приятной неожиданности. Спортсменам удалось в полной мере реализовать весь свой потенциал. Просто победы шли одна за другой.

Порой эти успехи мы сами не могли предугадать.

Так в чем причина такого успеха? Что изменилось за последние годы, за эти четыре года в сборной?

Тут необходимо говорить не о выступлении сборной, а в целом о программе подготовки к этой Паралимпиаде. Все было выстроено очень грамотно. Результаты всех предварительных соревнований, прежде всего чемпионатов мира, это подтвердили. Мы уже в прошлом году увидели свой потенциал.

А самое главное — со стороны государства стала оказываться настоящая, солидная поддержка. Наши спортсмены прошли хорошие сборы на самых лучших тренировочных базах. Прямо скажу: раньше такого не было. В последние пару лет наши атлеты хорошо обеспечены всем необходимым: от материально-технической базы до медицинского сопровождения. И в этом, без всякого пафоса и комплимента, большая заслуга Минспорта России.

А где проводились сборы?

Все этапы подготовки паралимпийцев были проведены на лучших спортивных объектах, подведомственных Минспорту России. На базах, которые полностью адаптированы для нужд инвалидов. Это «Озеро Круглое», база в Новогорске, а также база «Ока» в Алексине под Тулой, которая в этом году была полностью достроена специально для нас, паралимпийцев. В этот раз, во время Игр в Лондоне, к паралимпийцам наконец-то особый интерес проявили средства массовой информации.

Сами спортсмены почувствовали, что на них обратили внимание?

Действительно, можно сказать, что интерес СМИ в освещении Паралимпийских игр был как никогда высоким за все время существования нашей сборной. Да что уж лукавить! Такого внимания со стороны прессы прежде не было никогда! Благодаря им, то есть вам, резко возрос интерес к нашим спортсменам, мы стали практически на одну ступень с основным составом олимпийцев. И это радует.

А на что, на ваш взгляд, СМИ не обратили внимания?

СМИ больше всего заострили внимание на Играх и сделали акцент на призерах соревнований. В то же время те, кто участвовал в финалах, но занимал места за пределами пьедестала, оставались вне интересов журналистов. Мы считаем, что на такие моменты стоит обратить внимание. Потому что эти спортсмены также прилагали все усилия и сделали свой вклад для победы.

Мы много слышим о наших спортсменах, а кто спортсмены-паралимпийцы в жизни? Есть ли представители других профессий?

Ребята получают образование, ведут активный образ жизни. Пока в нашей сборной нет представителей других профессий лишь потому, что они активно вовлечены в профессиональный спорт.

В других сферах деятельности при такой нагрузке сложно что-либо совмещать. Возможно, после завершения спортивной карьеры они смогут работать по другим специальностям.

В самом начале беседы вы сказали, что на Играх было много приятных сюрпризов. Какой главный сюрприз был для вас?

Бесспорно, выступление стрелков из лука. В Пекине мы не завоевали ни одной лицензии, а в Лондоне выиграли два золота! И особенно порадовал результат футболистов. Ребята несколько раз выигрывали чемпионаты мира, но вот на Играх не всегда получалось — последний раз брали золото 12 лет назад в Сиднее.

Наконец-то вернули титул.

Что собираетесь делать дальше, чтобы спортсменов-паралимпийцев не забывали и продолжали узнавать в лицо?

Мы запускаем ряд социальных проектов на телевидении. Ряд передач выйдет на федеральных каналах, где будет рассказано о судьбах наших спортсменов, их победах. Кроме того, наши спортсмены из паралимпийской сборной постоянно посещают детские дома, выезжают в центры для инвалидов, общаются с детьми и подростками. Они своим примером показывают, что в жизни, несмотря на любые проблемы, человек может добиться любых высоких вершин.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олеся Владыкина, двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию

 Мои вторые Игры были гораздо более сложными и трудными. Но когда они завершились и нас пригласили на прием к президенту, а потом к мэру Москвы, я поняла: все победы и труды не напрасны. Стоит побеждать, даже ради того, чтобы быть примером для других, таких же инвалидов, как мы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2