Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 14:07
Облачно + 29°
18 сентября 10.40 Бердвотчеры наблюдают за птицами.

Птицы пересчитали орнитологов

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Городской чемпионат по спортивной орнитологии «Осень-2012» выявил неспортивное поведение воробьев. Они исчезают.

18 сентября, вторник, 10.00.

Новохорошевский проезд, 20, офис организации «Птицы и люди». Сегодня московским орнитологам на глаза лучше не попадаться: с первыми петухами в конторе «Птицы и Люди» начался подсчет и анализ того, что в минувшие выходные наворотили бердвотчеры (bird — «птица», watch — «наблюдать») — люди с биноклями, «зеркалками» и чек-листами.

Это был первый этап Кубка столицы по спортивной орнитологии «Осень-2012», и спецкор «ВМ» следил за наблюдающими в парке «Покровское-Стрешнево». Ему показалось, что это птицы подсчитывают людей, а не наоборот. Но Иван Жмайлов — главный специалист отдела экологического просвещения Управления ООПТ по Северо-Западному округу — настроен более прагматично.

— Только если вдруг найдут редкую птицу — особенно из Красной книги Москвы, — это заинтересует науку, — говорит Жмайлов. — Если мне сейчас принесут фотографию сокола сапсана, я расцелую бердера, подарю ему полевой справочник и бинокль. Молодые соратники пришли к Жмайлову в 9 утра, получили полевой определитель пернатых, бинокль, фотоаппарат.

— Только что сфотографировал голубую лазоревку, — говорит бердвотчер Денис Клементьев. Любовь к пернатым у него началась, когда дал в зубы однокласснику, который ниткой связал лапы больному воробью.

За три часа Денис 10 видов птиц внес в чек-лист.

Прейску рант таков: НЛО (птицы неопознанные) «стоят» 1 балл, кряква, сизый голубь и большая синица — 2 балла, сокол сапсан — 6 очков, наконец, чеглок — 7 баллов.

Жмайлов утверждает, что если ходить по парку несколько дней, 30–35 видов увидишь запросто. Над нами рассекает стая птиц. Кажется, что это они подсчитывают нас, а не наоборот.

Но одна сенсация произошла и сегодня. Очень неприятная. Орнитологов поразило, что резко упало количество домовых воробьев. Их стало меньше на 30 процентов.

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2