Среда 20 июня, 14:06
Ясно + 22°
Красный цвет, доказано исследованиями, поднимает настроение и повышает тонус. Корреспондент "Вечерки" Анна Суздальцева проверила это на себе.

Рябина красная – не простой дачный кустарник

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Рябина считалась одним из самых почитаемых деревьев у древних славян. По современным приметам полагается внимательно изучать ягоды рябины 18 сентября. Какими будут ягоды, такой и будет зима…

Золотая осень, солнечный день. Этот рябиновый куст мы нашли в самом центре офисных джунглей – рядом с Центром Международной Торговли.  Мимо пробегали мужчины в однотипных серых костюмах, и невольно косились на ярко-красные ягоды в глубине двора.

Считается, что это дерево способно общаться с человеком. Как поясняют исследователи фольклора – древние славяне верили, что рябина способна давать человеку невероятную силу.

«Наверняка все замечали, что стоит уйти в лес, побродить среди природы – и человек ощущает себя совершенно по-другому. Уходят вызванные нездоровым городом страхи, тревоги. Глядя на зелень – человек успокаивается. Ощущая запахи листьев и ягод – становится самим собой», - объясняет сертифицированный целитель, клинический психолог Александр Шигин.

Красный цвет – доказано  исследованиями – поднимает настроение и повышает жизненный тонус. Современные психологи рекомендуют – если у вас упадок сил, наденьте красное. Но древние славяне, которые были намного ближе к природе, знали о свойствах этого цвета, опираясь только на жизненный опыт.

«Именно поэтому рябина считалась «солнечным деревом». Посмотрите – на Руси все узоры – на рубашках, сарафанах вышивали красными нитками. Считалось, что это дает энергию и отпугивает злых духов», - говорит Александр Шигин.

Русские крестьяне верили, что с рябиной можно общаться – разговаривать. Это было принято делать в июне – когда дерево цветет, или в конце сентября и октябре – после полного созревания ягод.

Какие ягоды созревают на рябине – такая и будет зима, были уверены неиспорченные цивилизацией славяне. Действительно, каждый год один и тот же куст рябины выглядит по-разному.

«Если большой урожай ягод – осень будет холодной и дождливой – мало ягод – зима будет суровой», -  говорит народный фольклор.

Кисловатый запах, бледно- розовые ягоды, уже засыпавшие газон – судя по приметам, в этом году будет холодная осень и теплая зима…

«До сих пор многие девочки в деревнях делают бусы из рябины. Видимо эта традиция передается от бабушки – к внучке, уже много веков. Обитатели далеких деревень верят, что рябина  – это дерево, которое покровительствует именно женщинам -  такова его природа. Но возле рябины, как возле лилии нельзя долго находиться. Если у лилии слишком сильный пьянящий аромат – у рябины слишком сильная энергия, которая может подавить человека», -  поясняет целитель.

Пора покидать маленькую рощу возле бизнес-центра. Влияние деревьев на человека ученые всерьез пока не изучали. Но после двадцати минут посреди желто-зеленых листьев, красных ягод начинаешь замечать солнечные блики на асфальте московских улиц.    

Метеорологи приметам доверяют мало, но стараются их учитывать

Как рассказал «Вечерке» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус, рано пожелтевшие листья рябины в этом году раннюю зиму не вызовут.

— Конечно, мы каким-то образом стараемся учитывать народные приметы, и бывают ситуации, когда они оправдываются, — считает специалист. — Но в большинстве своем такие приметы подмечались и запоминались нашими предками в стародавние времена. С тех пор человек внес в природу очень много корректив своей жизнедеятельностью. И сейчас, уже в наши дни, народные приметы сбываются редко.

По имеющимся прогнозам, предстоящая зима не будет ранней, она придет в соответствии с календарем, и скорее всего первые два месяца зимы будут даже немного теплее, чем обычно. И эта зима, возможно, будет даже теплее предыдущих двух зим. То есть тот факт, что рябина сейчас пожелтела рано, ничего не значит, а следовательно, примета не сработала.

В общем и целом, лучше доверять научным данным. Все-таки в XXI веке живем!

Простуду прогонит чай

Если не поленитесь насушить рябины на зиму — сами себе спасибо скажете! Чай из ее плодов — отличное средство от простуды. Готовят его так: берут две полные ложки сухих ягод рябины, одну ложку сухих ягод и немного сухих листьев смородины, отправляют заварку в термос и заливают ее кипятком. Настой пьют в течение дня как чай. В напиток можно добавить немного меда и дольку лимона. Рябину можно заваривать и с шиповником — в равных пропорциях. Такой чай лечит почки, оберегает печень и улучшает настроение!

Перунова палица как оберег

Древние славяне почитали рябину, называли ее Перуновой палицей и просили у дерева защиты от разных бед. Ее обязательно использовали в свадебных обрядах, так как верили: она — мощный оберег для молодых. Ягоды раскладывали по карманам новобрачных как талисман.

А ее листьями выстилали обувь, чтобы уберечься от козней нечистой силы и колдунов.

Есть рябину советовали после первых заморозков — когда пройдет день Петра и Павла, рябинник.

Похожи, но не родственники

Похожая на красноплодную, черноплодная рябина на самом деле горькой ягоде даже не сестра. Лишь внешнее сходство и молва превратили их в родственников. Черноплодная рябина тоже полезна: она нормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы. Только вот при язвенной болезни желудка и при гастритах есть ее не рекомендуется.

Никакой магии в рябине нет

Как рассказал «Вечерке» биолог Дмитрий Рахметов, приметы приметами, но ягоды рябины — самые заурядные плоды.

— Про рябину существовало много суеверий, не только связанных с погодой. В частности, ее обильное цветение являлось недоброй приметой и предвещало болезни и голод. Однако болезни и голод появлялись, как правило, от антисанитарии и скудного урожая хлеба. Напротив, плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное и мочегонное средство.

Как использовать ягоду с пользой для себя

Бусы

На Руси считалось, что бусы из рябины уберегут от сглаза и порчи — поэтому украшение очень любили девушки. Бусы носили на протяжении всего года, до появления новых ягод.

Затем делали новые бусы, а прежние сжигали.

Здоровье и удача

Если положить ветку рябину возле постели больного, это ускорит его выздоровление. А если положить небольшую ветку с ягодами в чемодан перед командировкой, деловая поездка будет удачной.

Дом

Если положить веточку рябины на окно, это, как считали наши предки, защитит дом от нечисти.

Пока ягоды ярко-красного цвета, это значит, что рябина полна сил и в дом нет доступа злым духам.

Когда ягоды начинают увядать, их надо заменить свежими.

Свадьба

С давних времен считалось, что рябина покровительствует настоящей любви. Спелые ягоды издавна использовались как оберег на свадьбе. Этот обычай дошел и до наших дней.

Спелым ягодами украшают каравай или добавляют их в свадебный букет.

Сон

Ветка рябины возле кровати поможет отогнать неприятные сны. Если поставить несколько веток в спальне, в вазу, это должно помочь укрепить семейные узы.

РЕЦЕПТ

Варенье «Золотая осень»

1 кг рябины  

1 кг яблок  

1,5 кг сахара  

немного корицы и цедры лимона.

Ягоды рябины промыть, залить кипятком, воду слить, затем вновь залить кипятком и дать постоять, после чего отварить почти до мягкости. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кусочками, опустить в кипящий сироп, приготовленный из килограмма сахара и стакана воды, тут же снять с огня и дать яблокам остыть в сиропе до комнатной температуры. Затем добавить к яблокам рябину, перемешать, доварить варенье до готовности, как обычно.

Перед окончанием варки добавить в варенье немного корицы, цедру лимона — по вкусу, аккуратно перемешать. Разложить по банкам.

НА ЗАМЕТКУ

Народные приметы сентября

18 — День Захарии и Елизаветы. В этот день на Руси топили баню, чтобы прогнать хворь.

19 — Михайлов день. На Михайла осиновые листья тыльной стороной вниз ложатся — к суровой зиме, вверх — к теплой, вразнобой — зима будет в меру холодная. В этот день бывали первые Михайловские морозы.

20 — в Луков день пекли пироги с луком.

21 — Рождество Пресвятой Богородицы. День также называют Осенины. Если погода ясная — и дальше осень хорошая будет.

24 — Федора — замочи хвост. В народе говорят: «Не каждое лето до Федоры дотянет».

25 — Артамон змеевник. Народ говорит: «Артамон последний раз змей на землю выпускает, а потом затворяет в земле на замок».

26 — Корнилье. С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет. Продолжается активная уборка всех корневых овощей (кроме репы).

27 — Воздвижение. С этого дня начинают уборку капусты, недаром говорят: «На Воздвижение капуста — первая барыня». Третья встреча осени: «Тепло сдвигается — холод надвигается».

28 — Никита Репорез. С этого дня начинают срезать репу. Никиту также называют гусятником: в деревнях в этот день следили за домашними гусями: полощутся в воде — к теплу, поджимают лапку — к стуже и даже морозам, прячут клюв под крыло — к ранней весне.

29 — Евфимия Прехвальная. Еще этот день называют Днем Людмилы. Этот день предвещает бесснежную зиму.

30 — Бабий праздник. В этот день женщин поздравляли и освобождали от всех дел.

ЛЮБОПЫТСТВО

Рябине издревле приписывались магические свойства не только в нашей стране. В качестве одного из антиведьмовских оберегов она применялась еще в Древней Греции.

Листья рябины вставлялись в пастушеские посохи. Похожие обычаи были и в других странах.

ЦИФРА

100 видов рябины насчитывается в мире. Треть из них произрастает в России и соседних странах. В основном используется в декоративных целях.

ОГНЕМ ПРОЩАЛЬНЫМ ЗА ОКНОМ ГОРИ!

О рябине написано много песен.

Можно сказать, что эта ягода чуть ли не главная в наших песнях. Причем испокон веков.

Она фигурирует как в народном творчестве, так и в творчестве поэтов и композиторов всех времен, начиная от русских князей, заканчивая советской эпохой и шансоном.

Что стоишь, качаясь,

Тонкая рябина,

Головой склоняясь

До самого тына.

А через дорогу,

За рекой широкой

Так же одиноко

Дуб стоит высокий.

Как бы мне, рябине,

К дубу перебраться.

Я б тогда не стала

Гнуться и качаться.

Тонкими ветвями

Я б к нему прижалась

И с его листами

День и ночь шепталась.

Но нельзя рябине

К дубу перебраться,

Знать, ей, сиротине,

Век одной качаться.

Слова И. Сурикова

 

Вечер тихий песнею

Над рекой плывет.

Дальними зарницами

Светится завод.

Где-то поезд катится

Точками огня,

Где-то под рябинушкой

Парни ждут меня.

Ой, рябина кудрявая —

Белые цветы,

Ой, рябина-рябинушка,

Что взгрустнула ты?

Днем в цеху короткие

Встречи горячи,

А сойдемся вечером —

Сядем и молчим.

Треплет ветвь кудрявую

Ветер без конца.

Справа кудри токаря,

Слева — кузнеца.

Ой, рябина кудрявая —

Белые цветы,

Ой, рябина-рябинушка,

Что взгрустнула ты?

Кто из них желаннее,

Руку жать кому,

Сердцем растревоженным

Так и не пойму.

Оба парня смелые,

Оба хороши.

Милая рябинушка,

Сердцу подскажи!

Ой, рябина кудрявая, —

Оба хороши.

Милая рябинушка,

Сердцу подскажи!

Слова народные

 

Ах, эта красная рябина

Среди осенней желтизны.

Я на тебя смотрю, любимый,

Теперь уже со стороны.

Со стороны страданий прежних,

Со стороны ушедших лет,

Которым, словно зорям вешним,

Уже возврата больше нет.

Летят, как ласточки, листочки

С моей любовью по пути;

И только нет последней точки,

И слова нет еще «прости».

Еще цепляется за память

Счастливых дней весенний гром,

Когда любовь бродила с нами,

Скрывая нас одним крылом.

Весною ласточки вернутся,

Оставив за морем любовь,

И над рябиной пронесутся,

И что-то мне напомнят вновь…

Ах, эта красная рябина

Среди осенней желтизны…

Я на тебя смотрю, любимый,

Из невозвратной стороны.

А. Сафронов — С. Заславский

 

И снова осень золотом покрыла

Листву берез и шапки тополей

И мне судьбу она позолотила,

Но я не стану ни богаче,

                                 ни бедней.

А ты гори, гори, моя рябина,

Огнем прощальным

                            за окном гори.

А ты гори, гори,

               и пусть проходит мимо

Печаль моей потерянной любви.

И. Слуцкий

Красный цвет, доказано исследованиями, поднимает настроение и повышает тонус. Корреспондент "Вечерки" Анна Суздальцева проверила это на себе.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2