Понедельник 25 июня, 04:06
Дождь + 14°
За счет бюджета должны учиться только честные люди

Студенты-аферисты будут отчислены

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Государственная дума в первом чтении рассмотрела поправки к Закону «О высшем и послевузовском профобразовании». Они позволят отчислять студентов, которые при поступлении представили в приемную комиссию фальшивые документы.

21:39 18 сентября 2012

Виктор Панин - руководитель федеральных и социальных проектов, заместитель председателя Комитета Всероссийского Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. Автор: Анна Лапшина.

По действующему законодательству если студент уже зачислен и выясняется, что он подавал липовые документы в вуз, выгнать его невозможно.

«При этом жалобы на то, что при поступлении студенты нарушают правила, принимаются регулярно. Одно из распространенных нарушений — абитуриенты предоставляют фальсифицированные данные о результатах Единого госэкзамена. Приемная комиссия иногда не может установить факт этой фальсификации из-за того, что просто не хватает времени», — рассказал «Вечерней Москве» экс-глава Рособразования, депутат партии «Единая Россия» Григорий Балыхин.

Второе распространенное нарушение — абитуриент скрывает, что у него уже есть высшее или среднее профессиональное образование.

«Таким образом человек попадает на бюджетное отделение и получает второе образование бесплатно. Он лишает этой возможности достойных абитуриентов», — поясняет Григорий Балыхин.

Авторы нового законопроекта предлагают отчислять студентов-нарушителей с любого курса, даже с пятого.

При этом на освободившиеся бюджетные места будут переводиться лучшие студенты-контрактники и освобождаться от платы за учебу.

Статс-секретарь — заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк — согласилась, что вопрос о недостоверных сведениях можно рассматривать на комиссии с обязательным присутствием абитуриента.

Поправки к законопроекту прописаны только для студентов.

Ситуаций, когда человек уже получил диплом, использовав при поступлении фальшивые документы, они пока не затрагивают.

По результатам первых чтений за принятие поправок проголосовали 438 человек, против — 0, воздержался только один человек.

КОММЕНТАРИЙ

Аюрика Батуева, ответственный секретарь приемной комиссии РЭУ им. Плеханова:

- В этом году были случаи, когда пришли абитуриенты и подали поддельные документы. Мы не юридическая фирма, не процессуальная структура, чтобы устанавливать факт подлинности или неподлинности документов - у нас на это нет полномочий. Документы у этих абитуриентов приняли, а когда осуществлялась выброска в федеральную базу свидетельств для проверки результатов ЕГЭ, получилось, что результаты совсем другие, не те, которые нам заявляют дети.

До последнего года была такая ситуация - если балл ЕГЭ не соответствуют данным базы, нам говорили, что эта база до конца не заполнена и мы должны ориентироваться на бумажный носитель – то есть документы, которые принесли абитуриенты.

В этом году Федеральная база данных не просто нам ответ присылает и на каждого студента мы смогли распечатать справку со всеми его данными.

В тех случаях, когда были предоставлены фальшивые данные, мы вызывали абитуриента, объясняли ему ситуацию и в поступлении ему отказывали. Поскольку мы не являемся юридической организацией, мы привлекали полицию, чтобы все было официально.

Но в Федеральной базе свидетельств можно проверить только данные ЕГЭ. И при этом, хотя абитуриенты знают о такой системе, все равно несут поддельные документы. Подлинность дипломов олимпиад мы проверяем через сайт российского совета олимпиад школьников. Справки об инвалидности мы не можем проверить никак. Было бы очень хорошо, если бы работала единая база данных, в которой можно автоматически проверить все документы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2