Воскресенье 24 июня, 17:06
Ясно + 25°
2008 год. Кремль. Карелин накануне обращения президента РФ Дмитрия Медведева к Федеральному собранию

Александр Карелин: Живу без фальши

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
19 сентября прославленному борцу, трехкратному олимпийскому чемпиону Александру Карелину исполняется 45 лет.

Накануне знаменательной даты корреспондент «Вечерки» связался с юбиляром.

Александр Александрович, вы вступаете в тот возраст, когда накоплен немалый жизненный опыт, но при этом есть силы для его применения…

Согласен. Чувствую себя превосходно как в моральном, так и в физическом плане.

Каждый возрастной рубеж подразумевает подведение промежуточных итогов. Что касается меня, то предыдущие 44 года своей жизни я старался провести искренне и без фальши.

На юбилей соберется много народа?

Это далеко не самоцель. Главное, чтобы в этот день рядом со мной были близкие люди.

В окружении родных я могу ничего не опасаться. Быть полностью открытым. Думаю, что кое-какой толк в семейной жизни от меня есть: гвозди забиваю нормально и готовить люблю, особенно рыбу.

Тяжело быть отцом троих детей?

Детей отличает особенность восприятия — они приходят в этот мир без мишуры, они категоричны и непосредственны. Нельзя давить на них. Да, должны быть определенные постулаты, но нельзя ругаться с детьми, нужно помогать им сориентироваться в жизни. 

Говорят, что великий Александр Карелин до 14 лет даже не умел подтягиваться на турнике.

Ну, пару раз получалось (смеется). На самом деле мне повезло, что я попал в секцию к Виктору Михайловичу Кузнецову. Он говорил мне: «Чтобы стать лучшим, ты должен не щадить себя. Борись, трудись, превозмогай — и ты победишь». В этом его тренерская и жизненная философия. Он поэт. Поэт классической борьбы. Мудрый, спокойный... Кузнецов помог мне развить то, что было заложено природой.

И вселил веру в себя.

Нынешнее поколение детей не особо стремится в спортивные секции?

В данном случае надо от слов стремительно переходить к действиям, как это происходит на борцовском ковре. Миссия у каждого человека должна быть. И если относиться к своему делу, как к миссии, то оно сдвинется с мертвой точки. Говорят, что если в школах увеличить количество часов на физкультуру, то все школьники не поместятся в одном спортивном зале. Согласен. Но это не значит, что нужно отказываться от учебных часов! Есть школы, в которых несколько спортивных залов, работают свыше десяти спортивных секций! Каждый должен быть на своем месте и заниматься своим делом. И не просто заниматься, а работать тяжело, напряженно и всю жизнь — на благо себе, семье, обществу и государству.

Из ваших уст приходилось слышать фразу: «К жизни надо относиться жадно». Что вы вкладываете в это понятие?

Быть жадным до жизни — не значит прожигать ее. Нужно стремиться сделать больше, но при этом на ноги нельзя наступать, через головы прыгать.

Надо помнить, что ты не один, вокруг тебя люди. Но нельзя также и приспосабливаться или покорно брести в стаде. Нужно всегда оставаться самим собой. Черчилль называл это роскошью. Да, это роскошь. Но это та роскошь, которая делает человека внутренне свободным.

Важно никогда не останавливаться и всегда двигаться вперед, ставя перед собой новые цели.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2