Среда 23 мая, 00:05
Ясно + 14°
 Посетительница у работы Анастасии Кузнецовой-Руф на 16-й международной ярмарке современного искусства "АРТ-Москва" в ЦДХ.

«Арт Москва» 2012: Не надо быть миллионером, чтобы стать коллекционером

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В среду, 19 сентября, в Центральном доме художника на Крымском Валу открылась XVI Международная выставка-ярмарка современного искусства, которая проводится в рамках Московской недели искусств 2012.

В этом году в ней участвуют 35 галерей России, Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Японии и других стран. По мнению экспертов «Арт Москвы», хедлайнерами стали галеристы из Ирана, проект Виты Буйвид «Невский проспект» с фотоинсталляциями на ткани, а также экспозиция российского скульптора Алексея Морозова. Украинскую галерею представил один из создателей группы «Океан Эльзы» Павел Гудимов. На португальском стенде, предположительно, находится самая дорогая работа «АРТ Москвы» – за 350 тысяч долларов, а напротив самый демократичный по цене рисунок из серии «Гербарий» Ильи Долгова из Воронежа. На нынешней выставке впервые введен принцип открытых пространств: то есть устранена «система коридорная».

В рамках выставки пройдет более полутора десятков дискуссий, в том числе на тему: «Не надо быть миллионером, чтобы стать коллекционером».

О том, по какому принципу отбирают участников выставки, рассказал «ВМ» директор ЦДХ Василий Бычков:

– Заявки на участие рассматривает экспертный совет. Главное условие: к участию принимаются не отдельные художники, а только галереи, работающие не менее трех лет. Мы предоставили возможность участвовать в выставке дебютантам: представят специальные проекты 12 студентов Института проблем современного искусства. Выставка в этом году проходит под патронатом Департамента культуры Москвы.

– Приобретают ли музеи работы современных мастеров, представленные на столичной выставке-ярмарке?

– Благодаря финансовой поддержке Министерства культуры в разные годы несколько музеев России пополнили свои коллекции именно в дни работы выставки.

Выставка продлится до 23 сентября.

 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров