Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Понедельник 16 июля, 21:07
Пасмурно + 26°
Слева направо: Таня, Татьяна Жановна, Алинка, Ксения и Маша. На заднем плане Катя и внучка Полюшка. Во время съемок троих сыновей и двух старших дочек не было дома.

Для профессии "мама" главное — нежность

Фото: "Вечерняя Москва", Наталья Феоктистова
Татьяна Матузенко наливает кофе и, улыбаясь, перечисляет: Анастасия, Александр, Наталья, Павел, Юрий, Мария, Ксения, Екатерина, Татьяна и Алина.

— Это мои дети, — говорит Татьяна Жановна. — Пять девочек в школу ходят.

Старшая дочка уже работает, вот вторую внучку жду.

Сын тоже работает. Наталья и Павел учатся и работают.

А Юра только в колледж поступил.

В этой семье все тепло и подомашнему. У каждого — свое нежное имя. Татьяну Жановну называют мамулечкой. Алину — Малинычем, Екатерину — Котенком, Ксению — Ксюнделем, Марию — Мышкой.

— Сейчас психологи говорят, нельзя использовать клички, но сколько людей — столько и мнений, — уверена Татьяна Жановна. — У нас всегда ласковое обращение. Как ты к детям, так и они к тебе.

Небольшая «трешка» в Солнцево, конечно, для такой обширной семьи тесновата. В комнатах двухэтажные кровати, шкафы для одежды разделены на зоны — у каждого своя полка.

В этой семье все покупают упаковками — тетради для школы, чистящие средства, продукты.

— У мужа 11 детей было в семье, а мы не планировали, — рассказывает мама. — Он умер. Знаете, сколько бы в жизни у меня ни получалось неприятных ситуаций, вот эта несостыковка с жильем, я ни на один миг не жалела, что у меня столько детей. Даже мысли у меня такой не было. Это самое дорогое, потому что, как бы мне плохо ни было, я прихожу домой, и вот эти мордашки, если мне плохо, если я плачу, меня успокаивают.

Татьяна Жановна признается, что если бы ей кто-то сказал, что она станет многодетной матерью, она бы покрутила только пальцем у виска да посмеялась.

— Ну нет, не я, вот кто-то рядом, но не я, — вспоминает Татьяна. — А потом как-то получилось.

Нет, не само собой, ничего в жизни просто так не бывает. Это следствие чего-то и не просто так. Дети тоже есть не в каждой семье. Значит, оно и должно было так быть.

Вот рождался один ребенок, вот он подрос, начал ходить, лепетать, а я уже ходила, заглядывала в другие коляски.

Чувство, когда рождается ребенок, ни с чем несравнимо. И мое личное мнение — работу можно потерять, мужчина может бросить, а дети с нами будут всю жизнь.

Татьяна Жановна уверена: при воспитании детей ни в коем случае нельзя ругать их за поломки бытовой техники. Это мелочи.

А вот детская обида может запомниться на всю жизнь.

И главное — надо любить их и уделять как можно больше своего времени. Ребенок не должен быть брошенным, одиноким.

— Сейчас очень многие водят детей в один кружок, второй, третий, мол, для развития, — говорит она. — А детства у ребенка нет, только кружки и занятия.

Вспомнить нечего. Не всем дано быть Шостаковичами, не всем дано быть олимпийскими чемпионами. Нужно еще кому-то быть просто хорошими людьми. А чтобы вырастить хорошего человека, нужно любить ребенка, как самого себя.

Каждый ребенок рождается с характером, уверена Татьяна Жановна. Если б это было не так, если б детки все появлялись на свет как заготовки, то не было бы крика в роддомах — просыпались бы по часам, по часам ели и справляли нужду. Каждый ребенок с рождения индивидуальность, уверена она.

В семье Матузенко больше всего любят слушать, как мама пересказывает книги, которые прочитала. Здесь вообще все дети любят читать.

Но мамины рассказы — это главное воспоминание детства для каждого. Так Юрий познакомился со Стругацкими, а Ксения — с Маленьким принцем. Телевизор тут стараются не смотреть. Разве что хорошие детские фильмы или мультфильмы, особенно советские.

По выходным семья гуляет в лесу, в парке, ходят в зоопарк или театры.

— Самое теплое событие в моей жизни было 10 раз, — признается Татьяна Жановна. — Это рождение моих детей. Когда первый раз берешь ребенка на руки, этот комочек жизни, он мурлыкает, сморщенный весь, красненький, какой-то непонятный, никаких черт не видно, все отечное, взгляды эти блуждающие. Это незабываемо! Несмотря на то что длительные роды у меня были. И 12, 16, и 20 часов рожала. Все это забывается, когда берешь на руки малыша.

Татьяна Жановна рассказала о том, как мечтала стать стюардессой .

Потом окончила училище на штукатура-маляра, а в итоге стала Мамой. И это — самая важная профессия в жизни.

СЛОВО МАМЕ

Правда жизни

Татьяна Матузенко призналась — в финансовом плане трудновато. Да и других проблем хватает, например, с жильем. Но она устроилась на работу со свободным графиком. По дому помогают дети — и погладят вместе с мамой, и приготовить помогут, и в квартире убрать. Все проблемы можно преодолеть, если семья поддерживает, считает она.

СПРАВКА

По данным статистики, в Москве проживают более 76 тысяч многодетных семей. Почти в 4,5 тысячи семей растут пятеро и более ребятишек. Семей, где воспитывается 10 и более детей, 120.

Слева направо: Таня, Татьяна Жановна, Алинка, Ксения и Маша. На заднем плане Катя и внучка Полюшка. Во время съемок троих сыновей и двух старших дочек не было дома.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2